生クリーム使わない生チョコタルト
料理紹介
バレンタインなので、チョコレシピを作ろうと思ったけど、生クリームは今ないから、家にあるもので作りました。
材料
- タルト生地 8個分
- ・バター 60g
- ・粉糖 40g
- ・アーモンドプードル 30g
- ・卵黄 1個
- ・薄力粉 90g
- 生チョコ タルト8個と少し残る
- ・チョコ 250g
- ・太白胡麻油 50g
- ・調整豆乳 60g
作り方
- 1.
バターを柔らかくし、粉糖と混ぜ合わせる。
アーモンドプードルを入れ混ぜ、卵黄、薄力粉を入れて生地をまとめる。
- 2.
ラップにのせ、また上にラップを被せ、生地を薄く伸ばし、冷蔵庫で冷やす。
- 3.
タルト型で抜き、180℃(予熱あり)で15分~
今回はシルフォーム(裏側)を使いました。
あら熱が取れたら型から外す。
- 4.
チョコを湯煎で溶かす。
太白胡麻油と調整豆乳は耐熱容器に入れ、レンジで1分30秒温めて、湯煎をしたまま少しずつ混ぜ加えていく。
- 5.
混ざったら、タルトに流し入れ、冷やす。
ワンポイントアドバイス
チョコは2種類混ぜました。苦めなものとホワイトチョコ。
しっかり濃厚です。
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- 2021/02/11 UP!