生クリーム使わない生チョコタルトby kuroneko さん
【料理紹介】
バレンタインなので、チョコレシピを作ろうと思ったけど、生クリームは今ないから、家にあるもので作りました。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
タルト生地 |
8個分 |
・バター |
60g |
・粉糖 |
40g |
・アーモンドプードル |
30g |
・卵黄 |
1個 |
・薄力粉 |
90g |
生チョコ |
タルト8個と少し残る |
・チョコ |
250g |
・太白胡麻油 |
50g |
・調整豆乳 |
60g |
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【作り方】
- バターを柔らかくし、粉糖と混ぜ合わせる。
アーモンドプードルを入れ混ぜ、卵黄、薄力粉を入れて生地をまとめる。
- ラップにのせ、また上にラップを被せ、生地を薄く伸ばし、冷蔵庫で冷やす。
- タルト型で抜き、180℃(予熱あり)で15分~
今回はシルフォーム(裏側)を使いました。
あら熱が取れたら型から外す。
- チョコを湯煎で溶かす。
太白胡麻油と調整豆乳は耐熱容器に入れ、レンジで1分30秒温めて、湯煎をしたまま少しずつ混ぜ加えていく。
- 混ざったら、タルトに流し入れ、冷やす。
【ワンポイントアドバイス】
チョコは2種類混ぜました。苦めなものとホワイトチョコ。
しっかり濃厚です。