簡単!本格中華料理屋さんの味!回鍋肉 レシピ

簡単!本格中華料理屋さんの味!回鍋肉
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きくママさん
きくママさん
  •     家族
  •    普段の食卓
ご飯がすすむ我が家の定番レシピです。
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

今日の褒められレシピは、回鍋肉🐽
甜麺醤とオイスターソースのコクで、手軽に本格的な味に仕上がります(^^♪

材料

  1. 豚バラ肉 200g
  2. 長ネギ 1/3位
  3. きゃべつ 1/4個
  4. ピーマン 1~2個
  5. ニンニク(チューブでOK) 小さじ1/2
  6. しょうが(チューブでOK) 小さじ1/2
  7. ごま油・サラダ油 各大さじ1
  8. *甜麺醤(テンメンジャン) 大さじ1
  9. *豆板醤(トウバンジャン) 小さじ1/2~お好みで
  10. *オイスターソース 大さじ1 
  11. *しょうゆ 小さじ1
  12. *みりん 大さじ1
  13. *酒 大さじ1
  14. *片栗粉 小さじ1  

作り方

  1. 1.

    *を混ぜ合わせて、合わせ調味料を作っておく。

  2. 2.

    材料は食べやすく切る。(キャベツ、ピーマンはざく切り、ネギは斜め薄切り)

  3. 3.

    フライパンにたっぷりのお湯を沸かし、豚肉を入れ軽く湯通しザルにあげておく。

  4. 4.

    3のフライパンを軽く洗い、ごま油とサラダ油を熱し、ニンニクとしょうがを炒めて香りが出たら、長ネギ、キャベツ、ピーマンの順に野菜を入れ強火でサッと炒める。

  5. 5.

    ザルにあげておいた豚肉も加えて更に炒める。

  6. 6.

    火を弱め、合わせ調味料を良くかき混ぜてから入れる。

  7. 7.

    合わせ調味料が絡んだら出来上がり(*^^)v

ワンポイントアドバイス

豚肉を下茹ですると、独特の臭みとアクが取れてふっくら仕上がります。4での炒め時間は野菜がちょっと硬いかな?位で止めておくと水分が出にくいです。
辛さはトウバンジャンの量で調節してくださいね。

記事のURL:http://kikup1031.blog.fc2.com/blog-entry-6.html

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  • 2017/04/03 UP!

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