精進料理 一汁三菜^o^家庭で作れるおばんざい胡瓜の梅干し和え
料理紹介
高価な食材や季節はづれの珍しい物を使いません。
旬のものや地元の食材を使っておばんざいを作ります。
主食 ご飯
汁物 お豆腐のお味噌汁 八丁味噌
副菜 ナスとお揚げさんの炊いたん
トマトの塩昆布和え
胡瓜の梅干し和え
さっぱりおばんざいレシピ
胡瓜の梅干し和え
材料
- きゅうり 1本
- 梅干し 1個
- みりん 小さじ2
- 薄口醤油 小さじ1
作り方
- 1.
きゅうりは塩で板ずりして、洗って水気を除き小口切りにします。
梅干しはたねを取り除き包丁で叩いて潰します。
- 2.
ボールに潰した梅干しとみりん、薄口醤油入れよく混ぜ合わせきゅうりを加えて和えます。
ワンポイントアドバイス
しんんりした胡瓜が良い場合は、板ずりし小口切りにした後、塩をして10分程度置き絞って下さい。
記事のURL:
- (ID: r1655620)
- 2022/09/19 UP!