精進料理 一汁三菜^o^家庭で作れるおばんざい胡瓜の梅干し和え レシピ

精進料理 一汁三菜^o^家庭で作れるおばんざい胡瓜の梅干し和え
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

高価な食材や季節はづれの珍しい物を使いません。
旬のものや地元の食材を使っておばんざいを作ります。
主食 ご飯
汁物 お豆腐のお味噌汁 八丁味噌
副菜 ナスとお揚げさんの炊いたん
   トマトの塩昆布和え
   胡瓜の梅干し和え
さっぱりおばんざいレシピ
胡瓜の梅干し和え

材料

  1. きゅうり 1本
  2. 梅干し 1個
  3. みりん 小さじ2
  4. 薄口醤油 小さじ1

作り方

  1. 1.

    きゅうりは塩で板ずりして、洗って水気を除き小口切りにします。
    梅干しはたねを取り除き包丁で叩いて潰します。

  2. 2.

    ボールに潰した梅干しとみりん、薄口醤油入れよく混ぜ合わせきゅうりを加えて和えます。

ワンポイントアドバイス

しんんりした胡瓜が良い場合は、板ずりし小口切りにした後、塩をして10分程度置き絞って下さい。

記事のURL:

  • (ID: r1655620)
  • 2022/09/19 UP!

他の梅干しのレシピ(11,541件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑精進料理 一汁三菜^o^家庭で作れるおばんざい胡瓜の梅干し和え | レシピブログTOP