精進料理 一汁三菜^o^家庭で作れるおばんざい胡瓜の梅干し和えby ドルフの美味しい家庭料理さん

【料理紹介】

高価な食材や季節はづれの珍しい物を使いません。
旬のものや地元の食材を使っておばんざいを作ります。
主食 ご飯
汁物 お豆腐のお味噌汁 八丁味噌
副菜 ナスとお揚げさんの炊いたん
   トマトの塩昆布和え
   胡瓜の梅干し和え

さっぱりおばんざいレシピ
胡瓜の梅干し和え

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
きゅうり 1本
梅干し 1個
みりん 小さじ2
薄口醤油 小さじ1

【作り方】

  1. きゅうりは塩で板ずりして、洗って水気を除き小口切りにします。
    梅干しはたねを取り除き包丁で叩いて潰します。
  2. ボールに潰した梅干しとみりん、薄口醤油入れよく混ぜ合わせきゅうりを加えて和えます。

【ワンポイントアドバイス】

しんんりした胡瓜が良い場合は、板ずりし小口切りにした後、塩をして10分程度置き絞って下さい。