夏の冷やしみそ汁(^^)冷やしミルクみそうどん レシピ

夏の冷やしみそ汁(^^)冷やしミルクみそうどん
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

SnapDish キャンペーンで味の素株式会社「ほんだし」セットのモニターに当選しました。
お題は、「暑さで食欲のない時にもピッタリな新定番!冷やしみそ汁」
冷凍うどんで、簡単に冷やしミルクみそうどんを作りました。
ツルツル喉ごしもよく、美味しく頂けました。

材料

  1. 冷凍うどん 1個
  2. ほんだし 小さじ1/2
  3.  1/4カップ
  4. 牛乳 1/2カップ
  5.  1/2カップ
  6. 白みそ 大さじ1/2
  7. 鰹節 1パック
  8. 刻みネギ 適量
  9. 梅干し 1個
  10. 天かす 大さじ1
  11. フライドオニオン 大さじ1
  12. すりごま 大さじ1
  13. 味付け海苔 適量

作り方

  1. 1.

    冷凍うどんを袋の表記通りにレンジ加熱します。
    ネギは小口切りにします。
    湯でほんだしを溶かして、白みそを加えてときみそ汁を作ります。

  2. 2.

    器に氷を入れ、うどんを絡めてからみそ汁・牛乳を注ぎます。
    鰹節・ネギ・梅干し・天かす・フライドオニオン・すりゴマ・味付け海苔でモミ海苔を作りトッピングします。

ワンポイントアドバイス

白みそがない時は、合わせ味噌で作ってください。

記事のURL:

  • (ID: r1646473)
  • 2022/08/04 UP!

他のうどんのレシピ(33,603件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑夏の冷やしみそ汁(^^)冷やしミルクみそうどん | レシピブログTOP