夏の冷やしみそ汁(^^)冷やしミルクみそうどん
料理紹介
SnapDish キャンペーンで味の素株式会社「ほんだし」セットのモニターに当選しました。
お題は、「暑さで食欲のない時にもピッタリな新定番!冷やしみそ汁」
冷凍うどんで、簡単に冷やしミルクみそうどんを作りました。
ツルツル喉ごしもよく、美味しく頂けました。
材料
- 冷凍うどん 1個
- ほんだし 小さじ1/2
- 湯 1/4カップ
- 牛乳 1/2カップ
- 氷 1/2カップ
- 白みそ 大さじ1/2
- 鰹節 1パック
- 刻みネギ 適量
- 梅干し 1個
- 天かす 大さじ1
- フライドオニオン 大さじ1
- すりごま 大さじ1
- 味付け海苔 適量
作り方
- 1.
冷凍うどんを袋の表記通りにレンジ加熱します。
ネギは小口切りにします。
湯でほんだしを溶かして、白みそを加えてときみそ汁を作ります。
- 2.
器に氷を入れ、うどんを絡めてからみそ汁・牛乳を注ぎます。
鰹節・ネギ・梅干し・天かす・フライドオニオン・すりゴマ・味付け海苔でモミ海苔を作りトッピングします。
ワンポイントアドバイス
白みそがない時は、合わせ味噌で作ってください。
記事のURL:
- (ID: r1646473)
- 2022/08/04 UP!