夏の冷やしみそ汁(^^)冷やしミルクみそうどんby ドルフの美味しい家庭料理さん

【料理紹介】

SnapDish キャンペーンで味の素株式会社「ほんだし」セットのモニターに当選しました。
お題は、「暑さで食欲のない時にもピッタリな新定番!冷やしみそ汁」
冷凍うどんで、簡単に冷やしミルクみそうどんを作りました。
ツルツル喉ごしもよく、美味しく頂けました。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
冷凍うどん 1個
ほんだし 小さじ1/2
1/4カップ
牛乳 1/2カップ
1/2カップ
白みそ 大さじ1/2
鰹節 1パック
刻みネギ 適量
梅干し 1個
天かす 大さじ1
フライドオニオン 大さじ1
すりごま 大さじ1
味付け海苔 適量

【作り方】

  1. 冷凍うどんを袋の表記通りにレンジ加熱します。
    ネギは小口切りにします。
    湯でほんだしを溶かして、白みそを加えてときみそ汁を作ります。
  2. 器に氷を入れ、うどんを絡めてからみそ汁・牛乳を注ぎます。
    鰹節・ネギ・梅干し・天かす・フライドオニオン・すりゴマ・味付け海苔でモミ海苔を作りトッピングします。

【ワンポイントアドバイス】

白みそがない時は、合わせ味噌で作ってください。