夏の冷やしみそ汁(^^)冷やしミルクみそうどんby ドルフの美味しい家庭料理さん
【料理紹介】
SnapDish キャンペーンで味の素株式会社「ほんだし」セットのモニターに当選しました。
お題は、「暑さで食欲のない時にもピッタリな新定番!冷やしみそ汁」
冷凍うどんで、簡単に冷やしミルクみそうどんを作りました。
ツルツル喉ごしもよく、美味しく頂けました。
 |
【人数】:1人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
冷凍うどん |
1個 |
ほんだし |
小さじ1/2 |
湯 |
1/4カップ |
牛乳 |
1/2カップ |
氷 |
1/2カップ |
白みそ |
大さじ1/2 |
鰹節 |
1パック |
刻みネギ |
適量 |
梅干し |
1個 |
天かす |
大さじ1 |
フライドオニオン |
大さじ1 |
すりごま |
大さじ1 |
味付け海苔 |
適量 |
|
【作り方】
- 冷凍うどんを袋の表記通りにレンジ加熱します。
ネギは小口切りにします。
湯でほんだしを溶かして、白みそを加えてときみそ汁を作ります。
- 器に氷を入れ、うどんを絡めてからみそ汁・牛乳を注ぎます。
鰹節・ネギ・梅干し・天かす・フライドオニオン・すりゴマ・味付け海苔でモミ海苔を作りトッピングします。
【ワンポイントアドバイス】
白みそがない時は、合わせ味噌で作ってください。