七夕まつりに行事食のそうめんを食べましょう。
料理紹介
今年の七夕はそうめんを食べて無病息災を願ってみませんか?
トッピングする食材でボリュームもでてお腹がいっぱいになります。
ストック食材で足りない物はドラッグストアで揃えて作りました。
大葉は家庭菜園で収穫しました。
材料
- そうめん 2束
- ハム 4枚
- 玉ねぎ 1/4個
- にんじん 10g
- プチトマト 3個
- さけるチーズ 1本
- ★卵 1個
- ★マヨネーズ 小さじ1
- 大葉 15枚
- 3倍濃縮麺つゆ 適量
- 水 適量
- すりゴマ 適量
- 塩 適量
作り方
- 1.
玉ねぎ・にんじんは薄切りにし、塩を振りしんなりしたら水で洗い流し水気を切ります。
大葉を水洗いし水気を切り10枚残して、残りを千切りにします。
さけるチーズをほぐします。
ハムは千切りにします。
★卵とマヨネーズを混ぜ合わせ薄焼き卵を作り、星型で2個抜き、残りは錦糸卵にします。
プチトマトは洗ってヘタを取り3等分に輪切りにします。
- 2.
そうめんは、商品の表示通りに茹で、水洗いし水気を切ります。
3倍濃縮麺つゆを水で表示通りに割り、すりゴマを加えます。
1つのお皿に大葉を5枚のせそうめんを一口サイズづつのせます。
1で切り揃えた食材を「天の川」のイメージで飾ります。
ワンポイントアドバイス
物足りないと思って冷凍食品の唐揚げをプラスしたんですが、いらないかも。十分食べ応えがありました。
記事のURL:
- (ID: r1640831)
- 2022/07/07 UP!