七夕まつりに行事食のそうめんを食べましょう。by ドルフの美味しい家庭料理さん
【料理紹介】
今年の七夕はそうめんを食べて無病息災を願ってみませんか?
トッピングする食材でボリュームもでてお腹がいっぱいになります。
ストック食材で足りない物はドラッグストアで揃えて作りました。
大葉は家庭菜園で収穫しました。
|
【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
そうめん |
2束 |
ハム |
4枚 |
玉ねぎ |
1/4個 |
にんじん |
10g |
プチトマト |
3個 |
さけるチーズ |
1本 |
★卵 |
1個 |
★マヨネーズ |
小さじ1 |
大葉 |
15枚 |
3倍濃縮麺つゆ |
適量 |
水 |
適量 |
すりゴマ |
適量 |
塩 |
適量 |
|
【作り方】
- 玉ねぎ・にんじんは薄切りにし、塩を振りしんなりしたら水で洗い流し水気を切ります。
大葉を水洗いし水気を切り10枚残して、残りを千切りにします。
さけるチーズをほぐします。
ハムは千切りにします。
★卵とマヨネーズを混ぜ合わせ薄焼き卵を作り、星型で2個抜き、残りは錦糸卵にします。
プチトマトは洗ってヘタを取り3等分に輪切りにします。
- そうめんは、商品の表示通りに茹で、水洗いし水気を切ります。
3倍濃縮麺つゆを水で表示通りに割り、すりゴマを加えます。
1つのお皿に大葉を5枚のせそうめんを一口サイズづつのせます。
1で切り揃えた食材を「天の川」のイメージで飾ります。
【ワンポイントアドバイス】
物足りないと思って冷凍食品の唐揚げをプラスしたんですが、いらないかも。十分食べ応えがありました。