七夕まつりに行事食のそうめんを食べましょう。by ドルフの美味しい家庭料理さん

【料理紹介】

今年の七夕はそうめんを食べて無病息災を願ってみませんか?
トッピングする食材でボリュームもでてお腹がいっぱいになります。
ストック食材で足りない物はドラッグストアで揃えて作りました。
大葉は家庭菜園で収穫しました。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
そうめん 2束
ハム 4枚
玉ねぎ 1/4個
にんじん 10g
プチトマト 3個
さけるチーズ 1本
★卵 1個
★マヨネーズ 小さじ1
大葉 15枚
3倍濃縮麺つゆ 適量
適量
すりゴマ 適量
適量

【作り方】

  1. 玉ねぎ・にんじんは薄切りにし、塩を振りしんなりしたら水で洗い流し水気を切ります。
    大葉を水洗いし水気を切り10枚残して、残りを千切りにします。
    さけるチーズをほぐします。
    ハムは千切りにします。
    ★卵とマヨネーズを混ぜ合わせ薄焼き卵を作り、星型で2個抜き、残りは錦糸卵にします。
    プチトマトは洗ってヘタを取り3等分に輪切りにします。
  2. そうめんは、商品の表示通りに茹で、水洗いし水気を切ります。
    3倍濃縮麺つゆを水で表示通りに割り、すりゴマを加えます。
    1つのお皿に大葉を5枚のせそうめんを一口サイズづつのせます。
    1で切り揃えた食材を「天の川」のイメージで飾ります。

【ワンポイントアドバイス】

物足りないと思って冷凍食品の唐揚げをプラスしたんですが、いらないかも。十分食べ応えがありました。