琵琶湖の冬の味覚 氷魚の佃煮 レシピ

琵琶湖の冬の味覚 氷魚の佃煮
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

滋賀県琵琶湖の冬の味覚「氷魚」で佃煮を作りました。
いつもの炊き方は、お酒を使いますが自家製梅酒に置き換えて作ってみました。
身がしっかりて食感も良く炊き上がりました。
川魚の臭みも抑えられて美味しく頂きました。

材料

  1. 氷魚 260g
  2. 生姜 15g
  3. △梅酒 1/2カップ
  4. △しょう油 1/2カップ
  5. △砂糖 大さじ2
  6. ●みりん 大さじ1
  7. ●しょう油 大さじ1

作り方

  1. 1.

    パックの氷魚を水を溜めたボールに放ちゴミを取り除いてザルにあげます。
    生姜はみじん切りにします。

  2. 2.

    鍋に生姜と△の調味料を入れて沸騰させます。
    そこに氷魚を入れグツグツさせながら炊きます。
    ざっと氷魚に火が通ったら落とし蓋をし吹きこぼれないように火を調整しながら炊きます。

  3. 3.

    煮汁が少なくなってきたら●の調味料を加えて氷魚を潰さないようにざっくりと混ぜ煮汁が少量になったら火を止めて冷まします。

ワンポイントアドバイス

火を弱火にせずに煮ます。

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  • (ID: r1604813)
  • 2022/01/23 UP!

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