毎日、美味しいお味噌汁)^o^(味噌+牛乳 レシピ

毎日、美味しいお味噌汁)^o^(味噌+牛乳
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
  • 調理時間:515
  • 人数:3人分

料理紹介

飛鳥鍋を参考にして牛乳を入れて味噌汁を作りました。
吸い口は、すりゴマを選びました。
まろやかでちょっと変わったお味噌汁です。

材料

  1. 牛乳 1/2カップ
  2. 味噌 大さじ2+1/2
  3. 仙台味噌 大さじ1
  4. だし 2+1/2カップ
  5. にんじん 20g
  6. ごぼう 10g
  7. しめじ 20g
  8. すりごま(一椀) 小さじ1/2

作り方

  1. 1.

    ニンジン細切り、ゴボウささがき、シメジは石づきを切り落としほぐす。

  2. 2.

    出汁でニンジン・ゴボウ・シメジを煮立たせます。出汁が沸騰して具に火が通ったら火を止めます。
    2種類の味噌を溶き入れ、牛乳を加えて煮立たせないように火にかけて沸騰直前で火を止めます。
    お椀によそってからすりゴマをかけます。

ワンポイントアドバイス

味噌汁は沸騰さすと香りが抜けてしまうので気をつけて下さい。
味見をして薄い場合は味噌を足して下さい。
私が使ったのは、マルコメ丸の内タニタ食堂の減塩みそ・ジョウセン仙台みそ無添加です。

記事のURL:

  • (ID: r1575547)
  • 2021/09/16 UP!

他の味噌のレシピ(81,219件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑毎日、美味しいお味噌汁)^o^(味噌+牛乳 | レシピブログTOP