「うど」は3cm長さに切り皮を厚めにむいて4〜5mm巾の拍子木型に切ります。
■酢を加えた水に放してアクを抜きます。
サッと水で洗ってザルに上げ水気をきります。
菜の花はよく洗って塩茹でして冷水にさらし水気を切り4cm長さに切ります。
しいたけは、水を含ませ堅く絞ったたクッキングペーパーでふき、軸を除きます。
ゆで鶏をほぐします。
きゅうりは縦半分に切り、スプーンで種を除いて3cm長さの薄く短冊に切ります。
ニンジンは3cm長さの薄く短冊に切ります。
◎水と塩を混ぜ合わせきゅうりとニンジン放し30分ほど置いてからザルにあけ水気を切ります。
しいたけはトースターで両面焼き⭐︎調味料に漬けます。
椎茸が冷めたら薄切りにして汁気を切ります。
うど・菜の花・きゅうり・ニンジン・しいたけ・ゆで鶏をボールで混ぜ合わせて冷蔵庫で冷やします。
▲調味料を混ぜ合わせ調味液を作ります。
食べる直前に冷蔵庫からボールを出して出し、調味液を加減をみながら混ぜ合わせ器に盛り合わせます。