牛すじ肉の下処理^o^常備食材
料理紹介
牛すじ肉を圧力鍋でゆで、冷めてから切り分け冷凍します。
カレーやシチュー、おでんなどなどとっても便利です。
材料
- 牛すじ肉 600g
- 白ネギ 青い部分 2本分
- しょうが 10g
- 酒 1/2カップ
作り方
- 1.
圧力鍋に材料を全て入れ、中火で加熱します。
圧力が上がりピンが上がったら弱火にし15分加熱します。
圧力が下がりピンも下がったら出来上がりです。
鍋が冷たくなるまで放置します。
- 2.
使いやすい大きさに切り分けて冷凍します。
固い部分は薄く切ると使い勝手が良いです。
鍋に残った汁やネギ、しょうがは捨てます。
ワンポイントアドバイス
鍋に残った汁は油でギトギトなので捨て、牛すじ肉だけを冷凍保存して下さい。
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- 2020/10/27 UP!