牛すじ肉の下処理^o^常備食材by ドルフの美味しい家庭料理さん

【料理紹介】

牛すじ肉を圧力鍋でゆで、冷めてから切り分け冷凍します。
カレーやシチュー、おでんなどなどとっても便利です。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
牛すじ肉 600g
白ネギ 青い部分 2本分
しょうが 10g
1/2カップ

【作り方】

  1. 圧力鍋に材料を全て入れ、中火で加熱します。
    圧力が上がりピンが上がったら弱火にし15分加熱します。
    圧力が下がりピンも下がったら出来上がりです。
    鍋が冷たくなるまで放置します。
  2. 使いやすい大きさに切り分けて冷凍します。
    固い部分は薄く切ると使い勝手が良いです。
    鍋に残った汁やネギ、しょうがは捨てます。

【ワンポイントアドバイス】

鍋に残った汁は油でギトギトなので捨て、牛すじ肉だけを冷凍保存して下さい。