【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

レンジで作るおかず^_^冷やしのっぺい汁 レシピ

レンジで作るおかず^_^冷やしのっぺい汁
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

レンジで簡単に作る「おかず」
冷凍の里いもを使って作りました。
たくさん作って「作り置きおかず」にします。

材料

  1. 里いも 冷凍 6個
  2. ゴボウ 30g
  3. にんじん 30g
  4. 大根 80g
  5. 生椎茸 40g
  6. ○片栗粉 大さじ1
  7. ■塩 少々
  8. ■酒 大さじ1/2
  9. ★出汁 1カップ
  10. ★しょう油 小さじ3
  11. ★塩 少々
  12. ★おろし生姜 小さじ1
  13. ★ミリン 大さじ2
  14. △片栗粉 小さじ2
  15. △水 小さじ2

作り方

  1. 1.

    ゴボウはササガキ。
    にんじん・大根はいちょう切り。
    生椎茸はいしづきを切り落とし半分にします。

  2. 2.

    鶏ささみは筋を除き、■をかける。
    エビは○をまぶして洗い、背ワタをとり尾を残して殻をむき、■をかける。
    鶏ささみもエビもしばらくおいてからクッキングペーパーで水分をとります。

  3. 3.

    耐熱容器に冷凍里いもと1を入れ★の調味料を加えて600w5分レンジで加熱し、かき混ぜて600w3分加熱します。
    2を加えて600w3分レンジ加熱し、鶏ささみとエビを裏返してから600w2分加熱します。

  4. 4.

    △で水溶き片栗粉を作り3に加えて混ぜ合わせ600w1分加熱します。
    混ぜ合わせてから冷まします。

ワンポイントアドバイス

混ぜ合わせる時に野菜がつぶれないようにして下さい。

記事のURL:

  • (ID: r1482846)
  • 2020/09/05 UP!

他のレンジのレシピ(146,919件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑レンジで作るおかず^_^冷やしのっぺい汁 | レシピブログTOP