豚ひき肉の味噌煮。防災食!大豆をトッピング レシピ

豚ひき肉の味噌煮。防災食!大豆をトッピング
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  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

防災レシピ投稿キャンペーンに応募したレシピです。
防災食の「北海道産だいず」でローリングストックにチャレンジしました。

材料

  1. 豚ひき肉 200g
  2. ▲玉ねぎ 100g
  3. ▲ニンジン 30g
  4. ▲戻した干し椎茸 小3〜4枚
  5. 土しょうが 5g
  6. 防災食大豆 60g
  7. 干し椎茸の戻し汁 100cc
  8. ●砂糖 大さじ3
  9. ●しょう油 大さじ2
  10. ●合わせ味噌 大さじ1
  11. ●酒 大さじ1

作り方

  1. 1.

    玉ねぎは、みじん切り。ニンジンは、さいの目切り。干し椎茸は、薄切り。
    鍋に豚ひき肉と土生姜を入れて弱火で炒めます。豚ひき肉が白くなれば、️▲印の材料を鍋に加えて全体に混ぜます。

  2. 2.

    玉ねぎが透明な状態になったら、●印の材料を全て入れて弱火で煮ます。煮汁が少なくなったら水溶き片栗粉を加えてとろみをつけたら、火を止めて「防災食 北海道だいず」を加えて全体に混ぜて出来上がりです。
    7味唐辛子をかけて食べて頂くと、ピリッと美味しくなります。

ワンポイントアドバイス

使用した防災食は、「トーヨーフーズ そのままガバっと!北海道だいず」です。
日清 水溶きいらずのとろみ上手
常備菜としても美味しい1品です。

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  • (ID: r1404935)
  • 2019/11/13 UP!

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