豚ひき肉の味噌煮。防災食!大豆をトッピング
料理紹介
防災レシピ投稿キャンペーンに応募したレシピです。
防災食の「北海道産だいず」でローリングストックにチャレンジしました。
材料
- 豚ひき肉 200g
- ▲玉ねぎ 100g
- ▲ニンジン 30g
- ▲戻した干し椎茸 小3〜4枚
- 土しょうが 5g
- 防災食大豆 60g
- 干し椎茸の戻し汁 100cc
- ●砂糖 大さじ3
- ●しょう油 大さじ2
- ●合わせ味噌 大さじ1
- ●酒 大さじ1
作り方
- 1.
玉ねぎは、みじん切り。ニンジンは、さいの目切り。干し椎茸は、薄切り。
鍋に豚ひき肉と土生姜を入れて弱火で炒めます。豚ひき肉が白くなれば、️▲印の材料を鍋に加えて全体に混ぜます。
- 2.
玉ねぎが透明な状態になったら、●印の材料を全て入れて弱火で煮ます。煮汁が少なくなったら水溶き片栗粉を加えてとろみをつけたら、火を止めて「防災食 北海道だいず」を加えて全体に混ぜて出来上がりです。
7味唐辛子をかけて食べて頂くと、ピリッと美味しくなります。
ワンポイントアドバイス
使用した防災食は、「トーヨーフーズ そのままガバっと!北海道だいず」です。
日清 水溶きいらずのとろみ上手
常備菜としても美味しい1品です。
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- 2019/11/13 UP!