豚ひき肉の味噌煮。防災食!大豆をトッピングby ドルフの美味しい家庭料理さん

【料理紹介】

防災レシピ投稿キャンペーンに応募したレシピです。
防災食の「北海道産だいず」でローリングストックにチャレンジしました。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚ひき肉 200g
▲玉ねぎ 100g
▲ニンジン 30g
▲戻した干し椎茸 小3〜4枚
土しょうが 5g
防災食大豆 60g
干し椎茸の戻し汁 100cc
●砂糖 大さじ3
●しょう油 大さじ2
●合わせ味噌 大さじ1
●酒 大さじ1

【作り方】

  1. 玉ねぎは、みじん切り。ニンジンは、さいの目切り。干し椎茸は、薄切り。
    鍋に豚ひき肉と土生姜を入れて弱火で炒めます。豚ひき肉が白くなれば、️▲印の材料を鍋に加えて全体に混ぜます。
  2. 玉ねぎが透明な状態になったら、●印の材料を全て入れて弱火で煮ます。煮汁が少なくなったら水溶き片栗粉を加えてとろみをつけたら、火を止めて「防災食 北海道だいず」を加えて全体に混ぜて出来上がりです。
    7味唐辛子をかけて食べて頂くと、ピリッと美味しくなります。

【ワンポイントアドバイス】

使用した防災食は、「トーヨーフーズ そのままガバっと!北海道だいず」です。
日清 水溶きいらずのとろみ上手
常備菜としても美味しい1品です。