ささげの胡麻和え 精進料理 お精霊さんのお膳準備
料理紹介
お盆に、毎年お精霊さんのお膳を作ります。全て精霊料理です。
料理工程は、ブログに投稿しました。
https://pressblog.me/users/cooking_studio_dorf
材料
- ささげ 1束
- 塩 小さじ1
- すりごま 大さじ1
- きび砂糖 大さじ1
- 濃口醤油 大さじ1
作り方
- 1.
ささげをささっと洗って、熱湯に塩小さじ1が入った鍋で湯がきます。ささげを入れて沸騰したら1〜2分程度で引き上げます。冷たい水にさらしてザルにあげて水気を切ります。
- 2.
すりごま、きび砂糖、濃口醤油を混ぜ合わせてから水気を切ったささげを和えます。
ワンポイントアドバイス
きび砂糖がなければ、白砂糖か三温糖でも良いです。
私は、すりごまを使いましたが、お家でsゴマを煎ってすって頂いたらより美味しいです。
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- 2019/08/12 UP!