ささげの胡麻和え 精進料理 お精霊さんのお膳準備by ドルフの美味しい家庭料理さん

【料理紹介】

お盆に、毎年お精霊さんのお膳を作ります。全て精霊料理です。
料理工程は、ブログに投稿しました。
https://pressblog.me/users/cooking_studio_dorf

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ささげ 1束
小さじ1
すりごま 大さじ1
きび砂糖 大さじ1
濃口醤油 大さじ1

【作り方】

  1. ささげをささっと洗って、熱湯に塩小さじ1が入った鍋で湯がきます。ささげを入れて沸騰したら1〜2分程度で引き上げます。冷たい水にさらしてザルにあげて水気を切ります。
  2. すりごま、きび砂糖、濃口醤油を混ぜ合わせてから水気を切ったささげを和えます。

【ワンポイントアドバイス】

きび砂糖がなければ、白砂糖か三温糖でも良いです。
私は、すりごまを使いましたが、お家でsゴマを煎ってすって頂いたらより美味しいです。