パプリカとピーマン、白ねぎは斜め切にします。玉ねぎは、くし切にします。しょうがは、全て、おろします。
豚ロースは1口大に切りナイロン袋に入れ、おろしたしょうがの半量と塩1つまみをいれて揉みます。10~20分してから小麦粉をナイロン袋に入れてまぶします。
油を大さじ1/2、すったしょうがの残り全てと輪赤唐辛子を熱し香りがでたら全ての野菜を入れて、強めの弱火で焼きます。玉ねぎがしんなりしたら、創味シャンタンと水1カップ加えます。沸騰したら火を止め取り出します。
フライパンに油を大さじ1/2を入れ、豚肉を並べてから火をつけます。弱火で加熱して焦げ目が付いたら、取り出します。ウスターソース・酢・砂糖・片栗粉を豚肉を取り出したフライパンに入れて混ぜながら沸騰させます。沸騰したら2の野菜と豚を加え混ぜ合わせ盛り付けます。
豚肉を弱火で焼くと固くならずしっとりします。野菜も弱火で焼くと焦げ目が付きにくいので彩りよくなります。