手羽なか、手羽もとは熱湯にかけて表面の脂や汚れを取り、水で洗う。
鍋に1を入れ、たっぷりの水と固形スープの素、ブーケガルニを加えて中火にかけ、アクを取りながら竹串がスッと通るまで柔らかく茹でる。このときゆで汁は捨てないで残しておく。
耐熱性の器にバター少々を塗り、2のゆでた鶏手羽の水気を切って並べ、Aの調味料、材料をよく混ぜ合わせたソースを上からかける。
3を高温のオーブンで15〜20分、ときどき返してソースをからませながら焼く。
2のゆで汁にBの調味料を加え、皮をむいた丸ごとのじゃがいもと皮をむいた玉ねぎ、4つ割にしたにんじんとキャベツを入れ、やわらかくなるまでゆでる。
焼きあがったら4の鶏手羽肉と5の野菜を盛り合わせる。