鶏手羽のソース焼き レシピ

鶏手羽のソース焼き
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コトコトさん
コトコトさん
  •     家族
  •    普段の食卓
お肉が最高に美味しいです
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

バーベキュー風に香ばしくダイナミックに楽しんで作ってください。

材料

  1. 鶏手羽なか 8本
  2. 鶏手羽もと 4本
  3. 固形スープの素 1個
  4. ブーケガルニ 1束
  5. A ケチャップ カップ1/2
  6. A 酒または赤ワイン 大さじ2
  7. A ウスターソース 大さじ2
  8. A 砂糖 小さじ1
  9. A おろしにんにく 小さじ1/2
  10. 玉ねぎ 4個
  11. じゃがいも 4個
  12. にんじん 大1本
  13. キャベツ 中1/2個
  14. B 酒 カップ1/4
  15. B 塩 少々
  16. B コショウ 少々
  17. バター 少々

作り方

  1. 1.

    手羽なか、手羽もとは熱湯にかけて表面の脂や汚れを取り、水で洗う。

  2. 2.

    鍋に1を入れ、たっぷりの水と固形スープの素、ブーケガルニを加えて中火にかけ、アクを取りながら竹串がスッと通るまで柔らかく茹でる。このときゆで汁は捨てないで残しておく。

  3. 3.

    耐熱性の器にバター少々を塗り、2のゆでた鶏手羽の水気を切って並べ、Aの調味料、材料をよく混ぜ合わせたソースを上からかける。

  4. 4.

    3を高温のオーブンで15〜20分、ときどき返してソースをからませながら焼く。

  5. 5.

    2のゆで汁にBの調味料を加え、皮をむいた丸ごとのじゃがいもと皮をむいた玉ねぎ、4つ割にしたにんじんとキャベツを入れ、やわらかくなるまでゆでる。

  6. 6.

    焼きあがったら4の鶏手羽肉と5の野菜を盛り合わせる。

ワンポイントアドバイス

オーブンのかわりにフライパンでソースをからませながら焼いてもいいです。

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  • (ID: r1157069)
  • 2017/03/02 UP!

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