鶏手羽のソース焼きby コトコトさん
【料理紹介】
バーベキュー風に香ばしくダイナミックに楽しんで作ってください。
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
鶏手羽なか |
8本 |
鶏手羽もと |
4本 |
固形スープの素 |
1個 |
ブーケガルニ |
1束 |
A ケチャップ |
カップ1/2 |
A 酒または赤ワイン |
大さじ2 |
A ウスターソース |
大さじ2 |
A 砂糖 |
小さじ1 |
A おろしにんにく |
小さじ1/2 |
玉ねぎ |
4個 |
じゃがいも |
4個 |
にんじん |
大1本 |
キャベツ |
中1/2個 |
B 酒 |
カップ1/4 |
B 塩 |
少々 |
B コショウ |
少々 |
バター |
少々 |
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【作り方】
- 手羽なか、手羽もとは熱湯にかけて表面の脂や汚れを取り、水で洗う。
- 鍋に1を入れ、たっぷりの水と固形スープの素、ブーケガルニを加えて中火にかけ、アクを取りながら竹串がスッと通るまで柔らかく茹でる。このときゆで汁は捨てないで残しておく。
- 耐熱性の器にバター少々を塗り、2のゆでた鶏手羽の水気を切って並べ、Aの調味料、材料をよく混ぜ合わせたソースを上からかける。
- 3を高温のオーブンで15〜20分、ときどき返してソースをからませながら焼く。
- 2のゆで汁にBの調味料を加え、皮をむいた丸ごとのじゃがいもと皮をむいた玉ねぎ、4つ割にしたにんじんとキャベツを入れ、やわらかくなるまでゆでる。
- 焼きあがったら4の鶏手羽肉と5の野菜を盛り合わせる。
【ワンポイントアドバイス】
オーブンのかわりにフライパンでソースをからませながら焼いてもいいです。