鶏手羽のソース焼きby コトコトさん

【料理紹介】

バーベキュー風に香ばしくダイナミックに楽しんで作ってください。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
鶏手羽なか 8本
鶏手羽もと 4本
固形スープの素 1個
ブーケガルニ 1束
A ケチャップ カップ1/2
A 酒または赤ワイン 大さじ2
A ウスターソース 大さじ2
A 砂糖 小さじ1
A おろしにんにく 小さじ1/2
玉ねぎ 4個
じゃがいも 4個
にんじん 大1本
キャベツ 中1/2個
B 酒 カップ1/4
B 塩 少々
B コショウ 少々
バター 少々

【作り方】

  1. 手羽なか、手羽もとは熱湯にかけて表面の脂や汚れを取り、水で洗う。
  2. 鍋に1を入れ、たっぷりの水と固形スープの素、ブーケガルニを加えて中火にかけ、アクを取りながら竹串がスッと通るまで柔らかく茹でる。このときゆで汁は捨てないで残しておく。
  3. 耐熱性の器にバター少々を塗り、2のゆでた鶏手羽の水気を切って並べ、Aの調味料、材料をよく混ぜ合わせたソースを上からかける。
  4. 3を高温のオーブンで15〜20分、ときどき返してソースをからませながら焼く。
  5. 2のゆで汁にBの調味料を加え、皮をむいた丸ごとのじゃがいもと皮をむいた玉ねぎ、4つ割にしたにんじんとキャベツを入れ、やわらかくなるまでゆでる。
  6. 焼きあがったら4の鶏手羽肉と5の野菜を盛り合わせる。

【ワンポイントアドバイス】

オーブンのかわりにフライパンでソースをからませながら焼いてもいいです。