大根と手羽元のホロホロ煮
料理紹介
まだまだ寒いですね~🌀大根と手羽元を煮て暖まりませんか?大根の染み染みとホロホロの手羽元最高です!
材料
- ⚪大根 2/3本
- ⚪手羽元 250グラム
- ⚪生姜 10グラム
- ☆水 450グラム
- ☆ほんだし 大1弱
- ⚪砂糖 大1
- ⚪味醂 大1
- ⚪蜂蜜 大1
- ⚪酒 大2
- ⚪醤油 大3
作り方
- 1.
⚪大根の皮を剥き、3㎝程度に切ります。
味が染み込みやすいように、真ん中に十字架の切り込みを入れます。
- 2.
⚪切った大根を鍋で3分~5分湯がき、ザルに上げます。
- 3.
⚪深めの鍋に油小2入れ、中火で手羽元を両面焼き目を付け、大根と☆を入れ煮ます。アクを取って煮込んでいきます。
- 4.
⚪砂糖→酒→醤油→蜂蜜→味醂の順に様子を見ながら入れていき、弱火にしてコトコト煮込んでいきます。
- 5.
大根に煮汁が染みて、手羽元が柔らかくなったら器に盛り付け出来上がりです。
ワンポイントアドバイス
面取りをすると煮崩れしにくくなります。
圧力鍋で作ってもOK!です。
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- 2017/02/24 UP!