大根と手羽元のホロホロ煮 レシピ

大根と手羽元のホロホロ煮
この記事をお気に入りに追加する 187 おいしそう! 34
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

まだまだ寒いですね~🌀大根と手羽元を煮て暖まりませんか?大根の染み染みとホロホロの手羽元最高です!

材料

  1. ⚪大根 2/3本
  2. ⚪手羽元 250グラム
  3. ⚪生姜 10グラム
  4. ☆水 450グラム
  5. ☆ほんだし 大1弱
  6. ⚪砂糖 大1
  7. ⚪味醂 大1
  8. ⚪蜂蜜 大1
  9. ⚪酒 大2
  10. ⚪醤油 大3

作り方

  1. 1.

    ⚪大根の皮を剥き、3㎝程度に切ります。
    味が染み込みやすいように、真ん中に十字架の切り込みを入れます。  

  2. 2.

    ⚪切った大根を鍋で3分~5分湯がき、ザルに上げます。

  3. 3.

    ⚪深めの鍋に油小2入れ、中火で手羽元を両面焼き目を付け、大根と☆を入れ煮ます。アクを取って煮込んでいきます。

  4. 4.

    ⚪砂糖→酒→醤油→蜂蜜→味醂の順に様子を見ながら入れていき、弱火にしてコトコト煮込んでいきます。

  5. 5.

    大根に煮汁が染みて、手羽元が柔らかくなったら器に盛り付け出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

面取りをすると煮崩れしにくくなります。
圧力鍋で作ってもOK!です。

記事のURL:

  • (ID: r1155079)
  • 2017/02/24 UP!

他の大根のレシピ(91,780件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑大根と手羽元のホロホロ煮 | レシピブログTOP