りんごはよく洗い、皮付きのまま4つ割にし、芯をとる
それぞれ縦に2つに切り(全部で8等分)、1cm幅に切り、鍋に入れる
りんごの重さの8〜10%のグラニュー糖をりんごの入った鍋に入れ、よく混ぜておく
フタをして、弱火〜中火にかけ、時々全体を混ぜながら煮る
8〜10分くらいして、全体が透き通ってきたら火を止め、フタをしてそのまま半日くらい置く(味がなじみ、全体がきれいなピンク色になる)
コーヒーフィルターにプレーンヨーグルトを1パック分入れ(下から水が落ちるようにして)同じく半日くらい置く
クラッカーに水切りヨーグルト、りんごの甘煮をのせる
紅玉の季節には箱買いして、たくさん作って冷凍保存しています。ヨーグルトやトーストにのせたり、アップルパイにも。皮が気になる方は、剥いた皮を一緒に煮ると同じくきれいな色に仕上がります。