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紅玉の甘煮 レシピ

紅玉の甘煮
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

皮付きの紅玉りんごを砂糖のみでさっと煮ます。半日おくと、きれいなピンク色に。水切りヨーグルトと一緒にクラッカーにのせます。

材料

  1. りんご(紅玉) 800g
  2. グラニュー糖 8〜10%
  3. プレーンヨーグルト 1パック
  4. クラッカー 適宜

作り方

  1. 1.

    りんごはよく洗い、皮付きのまま4つ割にし、芯をとる

  2. 2.

    それぞれ縦に2つに切り(全部で8等分)、1cm幅に切り、鍋に入れる

  3. 3.

    りんごの重さの8〜10%のグラニュー糖をりんごの入った鍋に入れ、よく混ぜておく

  4. 4.

    フタをして、弱火〜中火にかけ、時々全体を混ぜながら煮る

  5. 5.

    8〜10分くらいして、全体が透き通ってきたら火を止め、フタをしてそのまま半日くらい置く(味がなじみ、全体がきれいなピンク色になる)

  6. 6.

    コーヒーフィルターにプレーンヨーグルトを1パック分入れ(下から水が落ちるようにして)同じく半日くらい置く

  7. 7.

    クラッカーに水切りヨーグルト、りんごの甘煮をのせる

ワンポイントアドバイス

紅玉の季節には箱買いして、たくさん作って冷凍保存しています。ヨーグルトやトーストにのせたり、アップルパイにも。皮が気になる方は、剥いた皮を一緒に煮ると同じくきれいな色に仕上がります。

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  • (ID: r1225543)
  • 2017/10/24 UP!

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