ズッキーニのソテー
料理紹介
ポリ袋を使うので、塩味と油が均一になって、少量の油で上手にできます。
材料
- ズッキーニ 2本
- 塩 小さじ1/2
- 油 小さじ1
- にんにく 1かけ
- ドライハーブ 適宜
- ピザ用チーズ 適宜
作り方
- 1.
ズッキーニはピーラーで縦向きにすき間をあけながら皮をむく(しましまになるように)
- 2.
1cmの厚さに輪切りにする(厚めに)
- 3.
ポリ袋に塩(ズッキーニの大きさによって加減する)、油を入れて、全体に行き渡るように袋ごと混ぜる
- 4.
フライパンを温め(中火)、スライスしたにんにく、ズッキーニを並べる
- 5.
焼き色がつくまで両面を焼く(火を通しすぎない。半生くらいに)
- 6.
火を止め、好みでドライハーブ、ピザ用チーズを全体に振りかけ、フタを閉める
- 7.
1〜2分置いて、チーズが溶けていたら出来上がり
ワンポイントアドバイス
火を通し過ぎないように、半生くらいが美味しいです。ハーブの代わりに黒こしょうでも。チーズはお好みで。ポリ袋を使うので、少量の油で美味しくできます。
記事のURL:
- (ID: r1198503)
- 2017/07/16 UP!
感想コメントは受け付けていません
ごちレポは受け付けていません