長ネギはみじん切りにする。
白菜は芯の部分は縦に細切りにし、葉の部分はざく切りにする。
ひき肉を鍋に入れ、豆板醤、砂糖、醤油、酒、各大さじ1と、長ネギを入れよく混ぜ合わせる。
2.を中火にかける。
(ある程度ひき肉に火が入るまで混ぜない)
ひき肉に火が入ったら、水を入れ、沸騰したら、灰汁を取る。
5.白菜の芯の部分を入れ、ひと煮たちしたら葉の部分を入れる。
砂糖大さじ3、醤油大さじ2、酢大さじ3をれ味付け後、片栗粉でとろみをつける。
最後にごま油を回し入れ、完成。
ひき肉は調味料を入れ、混ぜ合わせてから火にかけると、炒め用の油が不要になり、カロリーが抑えられます。
あまり、混ぜずひき肉の食感を残します。
白菜は芯の部分を細切りにして、麺を見立てています。すべてざく切りでももちろんOK!
豆板醤はメーカーにより辛さが異なります。お好みで調整してください。
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