甘・辛・すっぱの白菜スープby ceoulさん

【料理紹介】

材料は、白菜×ひき肉×長ネギのみ。具材は、白菜×ひき肉×長ネギのみ!
シンプルな具材なのに、うま味たっぷりなスープに仕上げます。
甘・辛・すっぱの味が、クセになりますよ!

【人数】:3人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
白菜 4~5枚
豚ひき肉 100g
長ネギ 10㎝
豆板醤 大さじ1
砂糖 大さじ4
醤油 大さじ3
大さじ1
大さじ3
ごま油 大さじ1/2
片栗粉 適量
1.5ℓ

【作り方】

  1. 長ネギはみじん切りにする。
    白菜は芯の部分は縦に細切りにし、葉の部分はざく切りにする。
  2. ひき肉を鍋に入れ、豆板醤、砂糖、醤油、酒、各大さじ1と、長ネギを入れよく混ぜ合わせる。
  3. 2.を中火にかける。
    (ある程度ひき肉に火が入るまで混ぜない)
    ひき肉に火が入ったら、水を入れ、沸騰したら、灰汁を取る。
  4. 5.白菜の芯の部分を入れ、ひと煮たちしたら葉の部分を入れる。
  5. 砂糖大さじ3、醤油大さじ2、酢大さじ3をれ味付け後、片栗粉でとろみをつける。
    最後にごま油を回し入れ、完成。

【ワンポイントアドバイス】

ひき肉は調味料を入れ、混ぜ合わせてから火にかけると、炒め用の油が不要になり、カロリーが抑えられます。
あまり、混ぜずひき肉の食感を残します。
白菜は芯の部分を細切りにして、麺を見立てています。すべてざく切りでももちろんOK!
豆板醤はメーカーにより辛さが異なります。お好みで調整してください。