甘・辛・すっぱの白菜スープby ceoulさん
【料理紹介】
材料は、白菜×ひき肉×長ネギのみ。具材は、白菜×ひき肉×長ネギのみ!
シンプルな具材なのに、うま味たっぷりなスープに仕上げます。
甘・辛・すっぱの味が、クセになりますよ!
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【人数】:3人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
白菜 |
4~5枚 |
豚ひき肉 |
100g |
長ネギ |
10㎝ |
豆板醤 |
大さじ1 |
砂糖 |
大さじ4 |
醤油 |
大さじ3 |
酒 |
大さじ1 |
酢 |
大さじ3 |
ごま油 |
大さじ1/2 |
片栗粉 |
適量 |
水 |
1.5ℓ |
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【作り方】
- 長ネギはみじん切りにする。
白菜は芯の部分は縦に細切りにし、葉の部分はざく切りにする。
- ひき肉を鍋に入れ、豆板醤、砂糖、醤油、酒、各大さじ1と、長ネギを入れよく混ぜ合わせる。
- 2.を中火にかける。
(ある程度ひき肉に火が入るまで混ぜない)
ひき肉に火が入ったら、水を入れ、沸騰したら、灰汁を取る。
- 5.白菜の芯の部分を入れ、ひと煮たちしたら葉の部分を入れる。
- 砂糖大さじ3、醤油大さじ2、酢大さじ3をれ味付け後、片栗粉でとろみをつける。
最後にごま油を回し入れ、完成。
【ワンポイントアドバイス】
ひき肉は調味料を入れ、混ぜ合わせてから火にかけると、炒め用の油が不要になり、カロリーが抑えられます。
あまり、混ぜずひき肉の食感を残します。
白菜は芯の部分を細切りにして、麺を見立てています。すべてざく切りでももちろんOK!
豆板醤はメーカーにより辛さが異なります。お好みで調整してください。