海老たっぷりシュウマイ
料理紹介
炒めた玉ねぎの甘さが効いた、海老たっぷりのシュウマイです。お弁当のおかずにも。
材料
- 豚挽き肉 300g
- むき海老 100g
- 玉ねぎ 300g
- しょうが 20g
- 片栗粉 大さじ4
- 醤油 大さじ1
- ごま油 小さじ1
- こしょう 少々
- シュウマイの皮 40枚くらい
作り方
- 1.
豚挽き肉と海老はフードプロセッサーかすり鉢でよくする
- 2.
玉ねぎはみじん切りにしてよく炒める。しょうがはすりおろす
- 3.
1と2、調味料を全て混ぜ合わせ、種をつくる
- 4.
皮の真ん中に種を入れて包み、軽くおさえて形を整える
- 5.
蒸気のたった蒸し器で12~13分蒸す
ワンポイントアドバイス
むき海老は塩分の強いものもあるので、味付けは加減してくださいね
記事のURL:
- (ID: r1165109)
- 2017/03/26 UP!
感想コメントは受け付けていません
ごちレポは受け付けていません