海老たっぷりシュウマイ レシピ

海老たっぷりシュウマイ
この記事をお気に入りに追加する 9 おいしそう! 5
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

炒めた玉ねぎの甘さが効いた、海老たっぷりのシュウマイです。お弁当のおかずにも。

材料

  1. 豚挽き肉 300g
  2. むき海老 100g
  3. 玉ねぎ 300g
  4. しょうが 20g
  5. 片栗粉 大さじ4
  6. 醤油 大さじ1
  7. ごま油 小さじ1
  8. こしょう 少々
  9. シュウマイの皮 40枚くらい

作り方

  1. 1.

    豚挽き肉と海老はフードプロセッサーかすり鉢でよくする

  2. 2.

    玉ねぎはみじん切りにしてよく炒める。しょうがはすりおろす

  3. 3.

    1と2、調味料を全て混ぜ合わせ、種をつくる

  4. 4.

    皮の真ん中に種を入れて包み、軽くおさえて形を整える

  5. 5.

    蒸気のたった蒸し器で12~13分蒸す

ワンポイントアドバイス

むき海老は塩分の強いものもあるので、味付けは加減してくださいね

記事のURL:

  • (ID: r1165109)
  • 2017/03/26 UP!

他の海老のレシピ(35,178件)

感想コメントは受け付けていません

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑海老たっぷりシュウマイ | レシピブログTOP