大豆と切り干し大根のはりはり漬け レシピ

大豆と切り干し大根のはりはり漬け
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  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

母がよく作っていた常備菜です。炒った大豆が香ばしく、歯応えのある切り干し大根とよく合います。大豆の意外な食べ方です♪

材料

  1. 乾燥大豆 200g
  2. 切り干し大根 150g
  3. 人参 中1本
  4. 細切り昆布 適宜
  5.  1/2カップ
  6. みりん 3/4カップ
  7. 醤油 大さじ2~3
  8. 砂糖 大さじ2
  9. 唐辛子(好みで) 適宜

作り方

  1. 1.

    切り干し大根は洗い、10分水につける。

  2. 2.

    人参は千切りにする。

  3. 3.

    合わせ酢を作る。酢、みりん、醤油、砂糖を鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。

  4. 4.

    乾燥大豆をさっと洗い、フライパンで中火で10~15分炒る。少し焦げ目がついて、皮がはじけて香ばしい香りがしたらOK

  5. 5.

    大豆が熱いうちに合わせ酢に入れる。絞った切り干し大根、人参、細切り昆布、小口切り唐辛子(好みで)を加え、混ぜる。

ワンポイントアドバイス

すぐに食べると、大豆のカリカリの食感が、1晩置くと、少し柔らかい歯応えが楽しめます。

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  • (ID: r1153562)
  • 2017/02/20 UP!

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