大豆と切り干し大根のはりはり漬け
料理紹介
母がよく作っていた常備菜です。炒った大豆が香ばしく、歯応えのある切り干し大根とよく合います。大豆の意外な食べ方です♪
材料
- 乾燥大豆 200g
- 切り干し大根 150g
- 人参 中1本
- 細切り昆布 適宜
- 酢 1/2カップ
- みりん 3/4カップ
- 醤油 大さじ2~3
- 砂糖 大さじ2
- 唐辛子(好みで) 適宜
作り方
- 1.
切り干し大根は洗い、10分水につける。
- 2.
人参は千切りにする。
- 3.
合わせ酢を作る。酢、みりん、醤油、砂糖を鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。
- 4.
乾燥大豆をさっと洗い、フライパンで中火で10~15分炒る。少し焦げ目がついて、皮がはじけて香ばしい香りがしたらOK
- 5.
大豆が熱いうちに合わせ酢に入れる。絞った切り干し大根、人参、細切り昆布、小口切り唐辛子(好みで)を加え、混ぜる。
ワンポイントアドバイス
すぐに食べると、大豆のカリカリの食感が、1晩置くと、少し柔らかい歯応えが楽しめます。
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- 2017/02/20 UP!
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