和風焼き野菜の彩サラダ レシピ

和風焼き野菜の彩サラダ
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  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

野菜の色んな味、食感を楽しむサラダです。野菜そのものの味をより活かしてくれるビールと合わせるのがおすすめです。お酒を飲むときは目で楽しみ、食感も楽しみ、味も楽しむ。野菜を一つ一つをつまみながら、素材の味を楽しんでください。

材料

  1. 長芋 100g
  2. かぼちゃ 50g
  3. れんこん 5分の1節(50g)
  4. パプリカ 4分の1個(50g)
  5. なす 2分の1本(50g)
  6. エリンギ(縦に4等分) 1本(50g)
  7. 青ねぎ(小口切) 少々
  8.  各少々
  9. <ドレッシング> 
  10. クリームチーズ(柔らかくしておく) 30g
  11. 酒、しょうゆ 各小さじ1と1/2

作り方

  1. 1.

    野菜は5mm程度の厚さの食べやすい大きさに切る。ドレッシングのクリームチーズはよく混ぜ、少しずつ酒と醤油を加えながら、なめらかにしておく。

  2. 2.

    )グリルパン(フライパンでもOK)に薄く油を敷き、青ねぎ以外の野菜を焼く。好みの固さになれば皿に盛り、全体に軽く塩をする。(1)のドレッシングをかけ、青ねぎをちらして完成。

ワンポイントアドバイス

野菜って焼くと味が濃くてとっても美味しいんですよ。長芋もれんこんも皮つきで使っています。その方が味が濃くて美味しい。
焼いた長芋は香ばしくほくほくしていて、れんこんも素材そのものの味がします。

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  • (ID: r762760)
  • 2014/06/11 UP!

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