和風焼き野菜の彩サラダ
料理紹介
野菜の色んな味、食感を楽しむサラダです。野菜そのものの味をより活かしてくれるビールと合わせるのがおすすめです。お酒を飲むときは目で楽しみ、食感も楽しみ、味も楽しむ。野菜を一つ一つをつまみながら、素材の味を楽しんでください。
材料
- 長芋 100g
- かぼちゃ 50g
- れんこん 5分の1節(50g)
- パプリカ 4分の1個(50g)
- なす 2分の1本(50g)
- エリンギ(縦に4等分) 1本(50g)
- 青ねぎ(小口切) 少々
- 塩 各少々
- <ドレッシング>
- クリームチーズ(柔らかくしておく) 30g
- 酒、しょうゆ 各小さじ1と1/2
作り方
- 1.
野菜は5mm程度の厚さの食べやすい大きさに切る。ドレッシングのクリームチーズはよく混ぜ、少しずつ酒と醤油を加えながら、なめらかにしておく。
- 2.
)グリルパン(フライパンでもOK)に薄く油を敷き、青ねぎ以外の野菜を焼く。好みの固さになれば皿に盛り、全体に軽く塩をする。(1)のドレッシングをかけ、青ねぎをちらして完成。
ワンポイントアドバイス
野菜って焼くと味が濃くてとっても美味しいんですよ。長芋もれんこんも皮つきで使っています。その方が味が濃くて美味しい。
焼いた長芋は香ばしくほくほくしていて、れんこんも素材そのものの味がします。
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- 2014/06/11 UP!
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