電子レンジで!豆腐の生姜入り銀あんかけ
料理紹介
いつもの冷や奴を料亭風に♪
材料
- 豆腐(絹ごし) 適量
- ☆麺つゆ(4倍濃縮) 大1/2
- ☆水 大3と1/2
- ☆片栗粉 小1/2
- ☆生姜(市販チューブ品) 3cm位
- しその葉 適宜
- わさび(市販チューブ品) 適宜
作り方
- 1.
☆を耐熱容器に入れて、よく混ぜ、電子レンジ(1000w)で30秒チンする。
- 2.
①を一旦取り出し、よく混ぜる。再度、電子レンジで20~30秒ほど。フツフツするまで。吹きこぼれないよう、見張っておいて下さい。→取り出して、よく混ぜる→冷ましておく。
- 3.
グラスに豆腐を入れ、②を注ぎ入れ、しその葉とわさびをトッピングしたら完成。
ワンポイントアドバイス
電子レンジから耐熱容器を取り出す際、やけどに注意!
記事のURL:
- (ID: r1300172)
- 2018/08/13 UP!