電子レンジで!豆腐の生姜入り銀あんかけby MIKAさん

【料理紹介】

いつもの冷や奴を料亭風に♪

【人数】:3人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
豆腐(絹ごし) 適量
☆麺つゆ(4倍濃縮) 大1/2
☆水 大3と1/2
☆片栗粉 小1/2
☆生姜(市販チューブ品) 3cm位
しその葉 適宜
わさび(市販チューブ品) 適宜

【作り方】

  1. ☆を耐熱容器に入れて、よく混ぜ、電子レンジ(1000w)で30秒チンする。
  2. ①を一旦取り出し、よく混ぜる。再度、電子レンジで20~30秒ほど。フツフツするまで。吹きこぼれないよう、見張っておいて下さい。→取り出して、よく混ぜる→冷ましておく。
  3. グラスに豆腐を入れ、②を注ぎ入れ、しその葉とわさびをトッピングしたら完成。

【ワンポイントアドバイス】

電子レンジから耐熱容器を取り出す際、やけどに注意!