電子レンジで!豆腐の生姜入り銀あんかけby MIKAさん
【料理紹介】
いつもの冷や奴を料亭風に♪
|
【人数】:3人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
豆腐(絹ごし) |
適量 |
☆麺つゆ(4倍濃縮) |
大1/2 |
☆水 |
大3と1/2 |
☆片栗粉 |
小1/2 |
☆生姜(市販チューブ品) |
3cm位 |
しその葉 |
適宜 |
わさび(市販チューブ品) |
適宜 |
|
【作り方】
- ☆を耐熱容器に入れて、よく混ぜ、電子レンジ(1000w)で30秒チンする。
- ①を一旦取り出し、よく混ぜる。再度、電子レンジで20~30秒ほど。フツフツするまで。吹きこぼれないよう、見張っておいて下さい。→取り出して、よく混ぜる→冷ましておく。
- グラスに豆腐を入れ、②を注ぎ入れ、しその葉とわさびをトッピングしたら完成。
【ワンポイントアドバイス】
電子レンジから耐熱容器を取り出す際、やけどに注意!