グルテンフリー!米粉のふわっふわシンプルロールケーキ レシピ

グルテンフリー!米粉のふわっふわシンプルロールケーキ
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MIKAさん
MIKAさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

米粉を使ったグルテンフリーのロールケーキ。お砂糖も、少しこだわって、「花見糖」を使用。

材料

  1. 卵(L寸) 4個
  2. 花見糖 60g
  3. 米粉 40g
  4.  ほんの少し
  5. 生クリーム 200ml
  6. 生クリーム用砂糖 好みの量

作り方

  1. 1.

    下準備
    *卵は常温に戻しておく
    *オーブンは210度に余熱しておく
    *天板(約35×25cm)にクッキングシートを敷いておく

    卵を卵黄・卵白に分ける

  2. 2.

    卵黄と花見糖30gをハンドミキサーでマヨネーズ状になるまで攪拌する。

  3. 3.

    卵白に塩を入れ、ハンドミキサーでほぐす。

  4. 4.

    ③が少し泡立ったら、花見糖(30g)の1/3を入れて、よく泡立てる。
    これをあと2回繰り返して、しっかりしたメレンゲを作る。

  5. 5.

    ④の1/3量を②に入れて、しっかり混ぜる。

  6. 6.

    ⑤に米粉と④の1/3量を入れて、さっくり混ぜる。
    粉っぽさが見えなくなったら、残りのメレンゲを入れ、生地にツヤっぽさが出るまで、再びさっくり混ぜる。

  7. 7.

    天板に⑥を平らに流し入れて、天板の底を何度か叩き、空気を抜く。

  8. 8.

    210度に余熱しておいたオーブンを190度に下げて、⑦を入れて12分焼く。

  9. 9.

    焼き上がったら、よく冷ましてクッキングシートをはがし、生地を新しいクッキングシートに乗せ、泡立てた生クリームを生地に広げて巻き上げる。

  10. 10.

    巻き終わりを下にして、クッキングシートごとラップで包み、冷蔵庫で半日ほど冷やしたら完成。

ワンポイントアドバイス

米粉→薄力粉に代えてもOK。その場合、2~3回、ふるって下さい。
花見糖→細目グラニュー糖、上白糖に代えてもOKです。
いずれの場合も、g数に変更はありません。

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  • 2017/06/10 UP!

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