大本佳奈さんの新着ブログ(1/19) | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

大本佳奈さんのmyレシピブック
今日の足あと 0ポチッ! 足あと

新着ブログ記事

全367件中1〜20件を表示しています。
空芯菜と鶏ハツの香味炒め:本物の「松山揚げ」を発見?!
空芯菜と鶏ハツの香味炒め:本物の「松山揚げ」を発見?! 2012/07/16 UP! (ID:b12437171)
夏の青菜といえばなんたって空芯菜。 だれが何といおうと空芯菜!! 大好きなんです、私。 鮮やかな緑色で、クセがなくってしゃきっとしてて、ち...

続きを読む

レシピ ブログへ

雪花菜(おから)入りジューシー春巻きでビール!:夏野菜が収穫期に突入〜
雪花菜(おから)入りジューシー春巻きでビール!:夏野菜が収穫期に突入〜 2012/07/15 UP! (ID:b12434486)
実は外食でいただく春巻きにトラウマがあります。 うんと大昔、居酒屋で食べた(間違いなく冷凍モノだった)春巻きで気分が悪くなってしまったこと...

続きを読む

レシピ ブログへ

夏のパスタ☆畑の野菜ソース:草引きでストレッチ&エクササイズ♪
夏のパスタ☆畑の野菜ソース:草引きでストレッチ&エクササイズ♪ 2012/07/09 UP! (ID:b12415500)
トマト、ズッキーニ、茄子、ピーマン、パプリカなどの夏野菜がたっぷり入った煮物といえば… ラタトゥイユですね(^~^) 夏の定番料理で、温か...

続きを読む

レシピ ブログへ

空芯菜と豚肉のタイ風炒め☆ごはんは必須アイテム:現地体験会に行ってきました
空芯菜と豚肉のタイ風炒め☆ごはんは必須アイテム:現地体験会に行ってきました 2012/06/29 UP! (ID:b12383746)
暑くなってくるとてきめんにエスニック料理が食卓に登場する回数が増えます。 香菜とか茄子とかピーマン、空芯菜とかが市場に出回り始めるからかな...

続きを読む

レシピ ブログへ

ほっこり赤空豆ごはん☆お酢で鮮やかに:現地体験会に行ってきます
ほっこり赤空豆ごはん☆お酢で鮮やかに:現地体験会に行ってきます 2012/06/27 UP! (ID:b12380756)
普通の空豆の半分くらいの大きさで、小豆みたいな色をした赤空豆。 ウワサには聞いたことがあったのですが、実物を見たのは今回が初めてです。 莢...

続きを読む

レシピ ブログへ

エスニック茄子の揚げ浸し☆ナンプラーとミントで:髪を切りましたのよ
エスニック茄子の揚げ浸し☆ナンプラーとミントで:髪を切りましたのよ 2012/06/23 UP! (ID:b12369250)
茄子ってどう食べてもおいしいので、ほとんど全ての茄子料理が大好き。 揚げ茄子、煮茄子、焼き茄子などなど。 でも塩揉みや茄子の漬物は例外。 ...

続きを読む

レシピ ブログへ

アボカドとタコのワカモレ風ソテー☆タバスコ入り♪:たこめし三原とみいちゃん
アボカドとタコのワカモレ風ソテー☆タバスコ入り♪:たこめし三原とみいちゃん 2012/06/23 UP! (ID:b12369249)
アボカドが大好きでございます。 カリフォルニアのメキシカンレストランで、目の前で作ってもらったワカモレが今でも忘れられない:*:・( ̄∀ ̄...

続きを読む

レシピ ブログへ

海老と彩り野菜のマヨ炒め☆梅酒風味:島のご報告最終回!(やっと…)
海老と彩り野菜のマヨ炒め☆梅酒風味:島のご報告最終回!(やっと…) 2012/06/19 UP! (ID:b12355855)
“海老の…”とありますが、ほとんどが野菜という詐欺(?)メニュー。 海老のマヨ炒めをかなりヘルシーにアレンジした系です。 ほこほこのじゃが...

続きを読む

レシピ ブログへ

スナップエンドウのチーズ入り卵とじ:恒例のホームパーティ
スナップエンドウのチーズ入り卵とじ:恒例のホームパーティ 2012/06/18 UP! (ID:b12348350)
たぶんこれが今年最後のスナップエンドウでしょう。 完全無農薬のとってもキレイなものをた~っくさんいただきました。 ありがたいことでございま...

続きを読む

ブログへ

手羽と青ネギのたっぷり胡麻コチュジャン煮:まだ続いていたのか!?島のご報告
手羽と青ネギのたっぷり胡麻コチュジャン煮:まだ続いていたのか!?島のご報告 2012/06/15 UP! (ID:b12339785)
がっつりご飯用、もしくはビール&焼酎用(`∀´) 強火で両面をさっと焼き付けた手羽をコチュジャンで煮て、仕上げにたっぷり白ゴマを入れまして...

続きを読む

レシピ ブログへ

コールラビとパセリのサラダ☆ハニーレモンマスタードドレッシング:みなさまありがとうございます
コールラビとパセリのサラダ☆ハニーレモンマスタードドレッシング:みなさまありがとうございます 2012/06/11 UP! (ID:b12326058)
コールラビというお野菜をご存知?…というより、私も初めて実物を目にしたのですが(^^ゞ キャベツの仲間なんだそうですが、葉っぱを落せばどう...

続きを読む

レシピ ブログへ

ほうたれ(カタクチイワシ)の赤梅酢煮:思い出したように海(取材)の報告
ほうたれ(カタクチイワシ)の赤梅酢煮:思い出したように海(取材)の報告 2012/06/10 UP! (ID:b12323204)
そろそろ青梅が出回る季節。 わが家の梅の収穫はもう少し先のようですが、今年も梅仕事にそなえて道具を点検しておかなくては。 毎年梅仕事の際に...

続きを読む

レシピ ブログへ

ワイン用♪大人のポテサラ☆チャイブとクリームチーズ:ちょっとしたご報告
ワイン用♪大人のポテサラ☆チャイブとクリームチーズ:ちょっとしたご報告 2012/06/08 UP! (ID:b12320678)
忙しさに謀殺されほぼ1週間ぶりの更新です。 みなさまのブログにもお邪魔できてなくてごめんなさいー 忙しいのは変わらないのですが、とある事情...

続きを読む

レシピ ブログへ

てっぽう(ヤガラ)と新玉ねぎのバター生姜あん:島の生活
てっぽう(ヤガラ)と新玉ねぎのバター生姜あん:島の生活 2012/05/29 UP! (ID:b12286628)
「てっぽう」という物騒な名前のお魚。 関西圏では“あたると死ぬ”ことからフグのことを指したりしますが、今回の「てっぽう」はヤガラという細長...

続きを読む

レシピ ブログへ

空豆の冷製ヨーグルトソース☆トルコ風:仕事に行って癒された!?
空豆の冷製ヨーグルトソース☆トルコ風:仕事に行って癒された!? 2012/05/27 UP! (ID:b12280271)
枝で完熟させた空豆をたっくさんいただきました(´∀`) 最近の空豆は一つの莢に二粒くらいしか入ってなくて、しかもなんだか未成熟っぽい柔らか...

続きを読む

レシピ ブログへ

鰹節チップスとクリームチーズのサラダ☆売れる!このドレッシング♪:イノシシでワインディングに…
鰹節チップスとクリームチーズのサラダ☆売れる!このドレッシング♪:イノシシでワインディングに… 2012/05/26 UP! (ID:b12274435)
かつお節削り器ってご存知かしら。 小さい木箱に鉋を裏返したように取り付けてあって、かつお節を削ると下に落ちて、木箱の引き出しを開けるとくる...

続きを読む

レシピ ブログへ

じゃがいもの鱗をまとったカレイのレモンバターソース:島でのお泊まり初日
じゃがいもの鱗をまとったカレイのレモンバターソース:島でのお泊まり初日 2012/05/25 UP! (ID:b12270746)
ず~~っと以前、フランス料理の本を見てて「ほぉ~、こんなじゃがいもの使い方があるんだ」と感心した“じゃがいも鱗” 見た目のインパクトを狙っ...

続きを読む

レシピ ブログへ

豆とじゃがいものグリルサラダ☆おろしたてチーズ風味:出張から帰ってきました
豆とじゃがいものグリルサラダ☆おろしたてチーズ風味:出張から帰ってきました 2012/05/21 UP! (ID:b12256856)
ほんの少し生ハムが焦げ過ぎか…? 今が旬の豆と新じゃがいものホクホクコンビをオーブンでシンプルに焼いたグリルサラダ。 オリーブオイルをたっ...

続きを読む

レシピ ブログへ

冷めてもおいしい雑穀米おにぎり☆お弁当にぴったり:みかんの花の香
冷めてもおいしい雑穀米おにぎり☆お弁当にぴったり:みかんの花の香 2012/05/16 UP! (ID:b12240975)
~冷めてもおいしい雑穀米おにぎり☆お弁当にぴったり~ ・米 2合 ・雑穀 15g ・塩麹 大さじ1.5 1.米を洗って水加減し、雑穀と塩麹...

続きを読む

ブログへ

鶏胸肉の冷製ゼリー寄せ☆鍋と時間任せ:手挟みサンドイッチでピクニックランチ
鶏胸肉の冷製ゼリー寄せ☆鍋と時間任せ:手挟みサンドイッチでピクニックランチ 2012/05/14 UP! (ID:b12228915)
鶏胸肉をしっとり柔らかく塩茹でして、うま味の出た茹で汁ごとゼラチンで固めたちょっとおしゃれな料理。 いかに胸肉をジューシーに仕上げるかとい...

続きを読む

レシピ ブログへ

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
アレンジ無限大♪冷ややっこ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑大本佳奈さんの新着ブログ(1/19) | レシピブログTOP