ひじきの巾着
料理紹介
巾着の中に、残り物おかずと卵を詰めて煮るだけ!
材料
- 揚げ 2枚
- ひじき煮 1cup位
- ほうれん草 1/2わ位
- 卵 1個
作り方
- 1.
ほうれん草をゆで、1センチ幅に切っておく。
揚げは横半分に切り、袋状にしおく。
- 2.
ボウルにひじき煮とほうれん草と卵を入れ混ぜ、揚げの中へ詰め、爪楊枝で閉じる。
- 3.
鍋に水1/2cup、砂糖と醤油を各大さじ1を煮たたせ、2を入れ、10分ほど煮る。
ワンポイントアドバイス
盛り付けるときは、中が見えるように切って出すときれいです。
濃い味付けにすればお弁当にもぴったりです。
記事のURL:
- (ID: r10607)
- 2010/06/24 UP!