ひじきの巾着by mameさん

【料理紹介】

巾着の中に、残り物おかずと卵を詰めて煮るだけ!

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
揚げ 2枚
ひじき煮 1cup位
ほうれん草 1/2わ位
1個

【作り方】

  1. ほうれん草をゆで、1センチ幅に切っておく。
    揚げは横半分に切り、袋状にしおく。
  2. ボウルにひじき煮とほうれん草と卵を入れ混ぜ、揚げの中へ詰め、爪楊枝で閉じる。
  3. 鍋に水1/2cup、砂糖と醤油を各大さじ1を煮たたせ、2を入れ、10分ほど煮る。

【ワンポイントアドバイス】

盛り付けるときは、中が見えるように切って出すときれいです。
濃い味付けにすればお弁当にもぴったりです。