まめまめ焼き レシピ

まめまめ焼き
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
ジョリコさん
ジョリコさん
  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

納豆と枝豆を混ぜて焼いたもの。
ねばねばもっち~りの生地に、枝豆のぽりぽり感がアクセントに。
食材はいたってシンプル、安価。
作り方は超簡単。
でも、ちょっと凝ったボリュームのあるおかずです。
おつまみにもグッド。

材料

  1. 納豆 1パック
  2. 枝豆 10グラム
  3.  小さじ1と1/2
  4. 片栗粉 小さじ1
  5. 小麦粉 小さじ2

作り方

  1. 1.

    塩ゆでした枝豆(冷凍のものでも可)をさやから出す。
    納豆は添付のたれを入れて軽く混ぜて、枝豆、水、片栗粉、小麦粉も入れて混ぜておく。

  2. 2.

    フライパンにほんの薄く油をひいて中火に熱し、[1]を丸く広げ、片面に焼き目がついたらひっくり返し、少し火を弱めて、もう片面も焼き目がつくまで焼く。

  3. 3.

    お好みで、ネギや鰹節、糸唐辛子などをトッピング。
    マヨネーズやポン酢、七味など、お好みのものをつけて召し上がれ♪

ワンポイントアドバイス

記載した分量は1枚分、写真は2枚焼いてます。
一枚は、黒豆納豆で作ってみました^^

記事のURL:

「おまかせ!みんなのおうちごはん」今年も発売決定 みんなの節約レシピを大募集♪
このレシピは「おまかせ!みんなのおうちごはん」今年も発売決定 みんなの節約レシピを大募集♪に投稿されました!
  • (ID: r114211)
  • 2010/07/29 UP!

他の枝豆のレシピ(17,587件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑まめまめ焼き | レシピブログTOP