【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

豆腐いっぱい!ケーク・サレ レシピ

豆腐いっぱい!ケーク・サレ
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
Kanaさん
Kanaさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

けっこう前菜にもなって、出来立てでも冷やしてでもおいしいのに、混ぜて焼くだけの手放し料理の塩ケーキ=ケークサレは余り野菜の処分にも最適です♪お豆腐いりでさらにヘルシーに♪

材料

  1. かたいめの絹豆腐 1丁
  2. 玉ねぎ  1/2個
  3. レモンのしぼり汁 大さじ1
  4. 薄力粉 大さじ1
  5. 豆乳 大さじ1
  6.  2個
  7. トマト 1個
  8. とけるチーズ  お好みの量
  9. エンドウ豆 10本ぐらい
  10. エリンギ 半袋
  11. 魚肉ソーセージ  1本分
  12. 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1.

    豆腐を耐熱皿にのせて、レンジでだいたい4分ほど加熱し、その後、キッチンペーパーで包んで、上から別のお皿で重しをして30分ほど水きりをしておく

  2. 2.

    豆腐をボールにあけて、ホイッパーなどでつぶして、その上からレモン汁をなじませる

  3. 3.

    フライパンにバターをいれて熱し、玉ねぎ,豆,エリンギ,一口大にきった魚肉ソーセージを入れて炒めて、塩・こしょうをふる

  4. 4.

    型に流しいれて、上部にチーズを少しふりかけ、最後にトマトの輪ぎりを綺麗に並べる 180℃ににあたためたオーブンで45分~50分ぐらい焼く

  5. 5.

    荒熱がとれてから型からはずして、お好みの厚さに切る

  6. 6.

    お好みで、ケチャップ+マヨネーズでオーロラソースを作って、パセリを散らして、盛り付けるときれいです。

ワンポイントアドバイス

きのこ類は、しめじやまいたけやえのきでも。
魚肉ソーセージは、ベーコンやハム、ひき肉でも。

記事のURL:http://ameblo.jp/ribbon-de-kana/entry-10579519303.html

  • (ID: r193205)
  • 2011/01/19 UP!

他の豆腐のレシピ(106,163件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑豆腐いっぱい!ケーク・サレ | レシピブログTOP