豆腐いっぱい!ケーク・サレby Kanaさん
【料理紹介】
けっこう前菜にもなって、出来立てでも冷やしてでもおいしいのに、混ぜて焼くだけの手放し料理の塩ケーキ=ケークサレは余り野菜の処分にも最適です♪お豆腐いりでさらにヘルシーに♪
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
かたいめの絹豆腐 |
1丁 |
玉ねぎ |
1/2個 |
レモンのしぼり汁 |
大さじ1 |
薄力粉 |
大さじ1 |
豆乳 |
大さじ1 |
卵 |
2個 |
トマト |
1個 |
とけるチーズ |
お好みの量 |
エンドウ豆 |
10本ぐらい |
エリンギ |
半袋 |
魚肉ソーセージ |
1本分 |
塩コショウ |
少々 |
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【作り方】
- 豆腐を耐熱皿にのせて、レンジでだいたい4分ほど加熱し、その後、キッチンペーパーで包んで、上から別のお皿で重しをして30分ほど水きりをしておく
- 豆腐をボールにあけて、ホイッパーなどでつぶして、その上からレモン汁をなじませる
- フライパンにバターをいれて熱し、玉ねぎ,豆,エリンギ,一口大にきった魚肉ソーセージを入れて炒めて、塩・こしょうをふる
- 型に流しいれて、上部にチーズを少しふりかけ、最後にトマトの輪ぎりを綺麗に並べる 180℃ににあたためたオーブンで45分~50分ぐらい焼く
- 荒熱がとれてから型からはずして、お好みの厚さに切る
- お好みで、ケチャップ+マヨネーズでオーロラソースを作って、パセリを散らして、盛り付けるときれいです。
【ワンポイントアドバイス】
きのこ類は、しめじやまいたけやえのきでも。
魚肉ソーセージは、ベーコンやハム、ひき肉でも。