豆腐いっぱい!ケーク・サレby Kanaさん

【料理紹介】

けっこう前菜にもなって、出来立てでも冷やしてでもおいしいのに、混ぜて焼くだけの手放し料理の塩ケーキ=ケークサレは余り野菜の処分にも最適です♪お豆腐いりでさらにヘルシーに♪

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
かたいめの絹豆腐 1丁
玉ねぎ  1/2個
レモンのしぼり汁 大さじ1
薄力粉 大さじ1
豆乳 大さじ1
2個
トマト 1個
とけるチーズ  お好みの量
エンドウ豆 10本ぐらい
エリンギ 半袋
魚肉ソーセージ  1本分
塩コショウ 少々

【作り方】

  1. 豆腐を耐熱皿にのせて、レンジでだいたい4分ほど加熱し、その後、キッチンペーパーで包んで、上から別のお皿で重しをして30分ほど水きりをしておく
  2. 豆腐をボールにあけて、ホイッパーなどでつぶして、その上からレモン汁をなじませる
  3. フライパンにバターをいれて熱し、玉ねぎ,豆,エリンギ,一口大にきった魚肉ソーセージを入れて炒めて、塩・こしょうをふる
  4. 型に流しいれて、上部にチーズを少しふりかけ、最後にトマトの輪ぎりを綺麗に並べる 180℃ににあたためたオーブンで45分~50分ぐらい焼く
  5. 荒熱がとれてから型からはずして、お好みの厚さに切る
  6. お好みで、ケチャップ+マヨネーズでオーロラソースを作って、パセリを散らして、盛り付けるときれいです。

【ワンポイントアドバイス】

きのこ類は、しめじやまいたけやえのきでも。
魚肉ソーセージは、ベーコンやハム、ひき肉でも。