うにと柚子のクリームフェットチーネ レシピ

うにと柚子のクリームフェットチーネ
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  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

ちょっと贅沢にうにとマスカルポーネチーズを使った、クリーミーで濃厚なパスタです。柚子の香りをアクセントにし季節感を添えます。

材料

  1. うに 35g
  2. 柚子 1/2個
  3. マスカルポーネチーズ 100g
  4. ダイスカットトマト缶 大さじ3
  5. フェットチーネ 2食分
  6. オリーブオイル 大さじ1
  7. にんにく 1片分
  8. 塩、ブラックペパー 各適量

作り方

  1. 1.

    にんにくはみじん切り、うには飾り用の物を2切れを取り置き、そのほかは細かく刻む。柚子は表面の皮の部分を切り取って千切りにし、果汁を絞っておく。鍋に湯をわかし、塩を加えてパスタを袋の表示時間の通りゆで始める。

  2. 2.

    フライパンににんにくとオリーブオイルを入れて火にかけ、香りが立ってきたらトマト缶を加えて炒める。ここにマスカルポーネチーズを加えて軽く煮詰め、うにと柚子の果汁、柚子の皮を加えて火を止める。塩、ブラックペパーで味を調える。

  3. 3.

    ゆでたパスタは、ざるにあけて湯を切り、器に盛る。

  4. 4.

    パスタに(2)を盛りつけ、飾り用のうにを乗せる。

ワンポイントアドバイス

マスカルポーネに少し甘みがあるので、子どもたちにも好評です。
柚子の果汁は入れすぎると酸味が強くなるので、気をつけてください。
仕上げはブラックペパーで味を引き締めましょう。

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  • (ID: r837330)
  • 2014/12/02 UP!

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