にんにくはみじん切り、うには飾り用の物を2切れを取り置き、そのほかは細かく刻む。柚子は表面の皮の部分を切り取って千切りにし、果汁を絞っておく。鍋に湯をわかし、塩を加えてパスタを袋の表示時間の通りゆで始める。
フライパンににんにくとオリーブオイルを入れて火にかけ、香りが立ってきたらトマト缶を加えて炒める。ここにマスカルポーネチーズを加えて軽く煮詰め、うにと柚子の果汁、柚子の皮を加えて火を止める。塩、ブラックペパーで味を調える。
ゆでたパスタは、ざるにあけて湯を切り、器に盛る。
パスタに(2)を盛りつけ、飾り用のうにを乗せる。
マスカルポーネに少し甘みがあるので、子どもたちにも好評です。
柚子の果汁は入れすぎると酸味が強くなるので、気をつけてください。
仕上げはブラックペパーで味を引き締めましょう。