【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

炭火で作る『かきととろろ』の陶板焼 レシピ

炭火で作る『かきととろろ』の陶板焼
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 3
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

牡蠣ととろろを陶板に入れて炭火で焼いた料理です。
炭火で作ると調味料など何も入れなくても牡蠣ととろろの旨味で十分においしくなります。
寒い季節にぴったりの栄養満点の料理です。
炭火焼料理はヘルシー料理です!!
炭火で作る料理は、食用油や調味料を使わなくても素材そのものの味が引き出され、美味しさを充分味わうことができます。

材料

  1. 牡蠣 6個くらい
  2. 長芋 すりおろして計量カップ1杯くらい

作り方

  1. 1.

    すりおろした長芋を陶板に入れ、その上にかきを並べます。

  2. 2.

    熱くなった網の上にのせ蓋をします。

  3. 3.

    湯気が出てきたらふたをとって火の通り具合を見ます。
    かきが白っぽくなってきたら出来上りです。

ワンポイントアドバイス

かきのエキスが長芋にしみて、かきも長芋も両方とも美味しくいただけます。
味付けはお好みでしょうゆ、ポン酢などをで召し上がってもよいですが、そのままでも十分美味しいですよ。
かきのプリプリ感が最高でした。
牡蠣も長芋も陶板の大きさにより加減してください。

記事のURL:http://www.danran.co.jp/gensen_64.htm

  • (ID: r367539)
  • 2012/01/22 UP!

他のカキのレシピ(5,222件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑炭火で作る『かきととろろ』の陶板焼 | レシピブログTOP