アレンジ【麻婆春雨のあんかけチャーハン】 レシピ

アレンジ【麻婆春雨のあんかけチャーハン】
この記事をお気に入りに追加する 4 おいしそう! 1
☆s4☆さん
☆s4☆さん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

【働くママ】のアレンジ料理(^^♪
 麻婆春雨をあんかけチャーハンにしても美味しいよ♪
 ポロポロチャーハンが簡単!

材料

  1. ●冷やごはん 400g
  2. ●卵 2ケ
  3. ○長ネギ(みじん切り) 1本(200g)
  4. ○にんにくチューブ 2㎝
  5. ※中華味 小さじ1
  6. ※醤油 小さじ1/2
  7. ※塩・こしょう 適量
  8. ※紅生姜(お好みで) 適量
  9. 麻婆春雨(レシピUPしています) 2人分

作り方

  1. 1.

    【ポロッポロのチャーハンを作る方法】
    冷やご飯(冷凍ご飯は解凍しておき)をボールに入れ、卵を落とし入れます。

  2. 2.

    しっかり混ぜておきます。 
    (これだけ!)

  3. 3.

    【簡単な長ネギみじん切りの方法】
    長ネギの中央に手で押さえる部分を残し、下まで完全に縦に切り込みを入れます

  4. 4.

    90℃回転させ同じように切り込みを入れます。

  5. 5.

    十字に切り込みが入った長ネギを端から細く、切っていきます。
     (これだけ!)

  6. 6.

    油を熱したフライパンで、にんにくを炒め、香りが出てきたら長ネギのみじん切りを入れを炒めます。

  7. 7.

    長ネギがしんなりしたら、2の卵ご飯を入れ、※で味を調え、卵が固まるまで中強火で手早く炒めます。ポロポロチャーハン完成!

  8. 8.

    【麻婆春雨】
    レシピUPしています。2名分の量を使用。

  9. 9.

    器にチャーハンを盛り、周囲に麻婆春雨を入れ、お好みで紅生姜をのせたら出来上がり!

  10. 10.

       ・・・

  11. 11.

    <基本のあんかけチャーハン>

  12. 12.

    <アレンジ>
    ヘルシー!もずくあんかけチャーハン

  13. 13.

    <アレンジ>
    和風あんかけご飯

ワンポイントアドバイス

※麻婆春雨とあんかけチャーハンのコラボ!絶品!
※豆板醤はお好みの辛さに調整すると良い!
※麻婆ソースは汁気たっぷり目です!お好みで水の量を調整すると良いです。

記事のURL:

  • (ID: r1055883)
  • 2016/04/20 UP!

他のチャーハンのレシピ(13,853件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑アレンジ【麻婆春雨のあんかけチャーハン】 | レシピブログTOP