アレンジ【麻婆春雨のあんかけチャーハン】by ☆s4☆さん
【料理紹介】
【働くママ】のアレンジ料理(^^♪
麻婆春雨をあんかけチャーハンにしても美味しいよ♪
ポロポロチャーハンが簡単!
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
●冷やごはん |
400g |
●卵 |
2ケ |
○長ネギ(みじん切り) |
1本(200g) |
○にんにくチューブ |
2㎝ |
※中華味 |
小さじ1 |
※醤油 |
小さじ1/2 |
※塩・こしょう |
適量 |
※紅生姜(お好みで) |
適量 |
麻婆春雨(レシピUPしています) |
2人分 |
|
【作り方】
- 【ポロッポロのチャーハンを作る方法】
冷やご飯(冷凍ご飯は解凍しておき)をボールに入れ、卵を落とし入れます。
- しっかり混ぜておきます。
(これだけ!)
- 【簡単な長ネギみじん切りの方法】
長ネギの中央に手で押さえる部分を残し、下まで完全に縦に切り込みを入れます
- 90℃回転させ同じように切り込みを入れます。
- 十字に切り込みが入った長ネギを端から細く、切っていきます。
(これだけ!)
- 油を熱したフライパンで、にんにくを炒め、香りが出てきたら長ネギのみじん切りを入れを炒めます。
- 長ネギがしんなりしたら、2の卵ご飯を入れ、※で味を調え、卵が固まるまで中強火で手早く炒めます。ポロポロチャーハン完成!
- 【麻婆春雨】
レシピUPしています。2名分の量を使用。
- 器にチャーハンを盛り、周囲に麻婆春雨を入れ、お好みで紅生姜をのせたら出来上がり!
- ・・・
- <基本のあんかけチャーハン>
- <アレンジ>
ヘルシー!もずくあんかけチャーハン
- <アレンジ>
和風あんかけご飯
【ワンポイントアドバイス】
※麻婆春雨とあんかけチャーハンのコラボ!絶品!
※豆板醤はお好みの辛さに調整すると良い!
※麻婆ソースは汁気たっぷり目です!お好みで水の量を調整すると良いです。