アレンジ【麻婆春雨のあんかけチャーハン】by ☆s4☆さん

【料理紹介】

【働くママ】のアレンジ料理(^^♪
 麻婆春雨をあんかけチャーハンにしても美味しいよ♪
 ポロポロチャーハンが簡単!

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
●冷やごはん 400g
●卵 2ケ
○長ネギ(みじん切り) 1本(200g)
○にんにくチューブ 2㎝
※中華味 小さじ1
※醤油 小さじ1/2
※塩・こしょう 適量
※紅生姜(お好みで) 適量
麻婆春雨(レシピUPしています) 2人分

【作り方】

  1. 【ポロッポロのチャーハンを作る方法】
    冷やご飯(冷凍ご飯は解凍しておき)をボールに入れ、卵を落とし入れます。
  2. しっかり混ぜておきます。 
    (これだけ!)
  3. 【簡単な長ネギみじん切りの方法】
    長ネギの中央に手で押さえる部分を残し、下まで完全に縦に切り込みを入れます
  4. 90℃回転させ同じように切り込みを入れます。
  5. 十字に切り込みが入った長ネギを端から細く、切っていきます。
     (これだけ!)
  6. 油を熱したフライパンで、にんにくを炒め、香りが出てきたら長ネギのみじん切りを入れを炒めます。
  7. 長ネギがしんなりしたら、2の卵ご飯を入れ、※で味を調え、卵が固まるまで中強火で手早く炒めます。ポロポロチャーハン完成!
  8. 【麻婆春雨】
    レシピUPしています。2名分の量を使用。
  9. 器にチャーハンを盛り、周囲に麻婆春雨を入れ、お好みで紅生姜をのせたら出来上がり!
  10.    ・・・
  11. <基本のあんかけチャーハン>
  12. <アレンジ>
    ヘルシー!もずくあんかけチャーハン
  13. <アレンジ>
    和風あんかけご飯

【ワンポイントアドバイス】

※麻婆春雨とあんかけチャーハンのコラボ!絶品!
※豆板醤はお好みの辛さに調整すると良い!
※麻婆ソースは汁気たっぷり目です!お好みで水の量を調整すると良いです。