野菜たっぷり大満足!ビビンバチャーハン。 レシピ

野菜たっぷり大満足!ビビンバチャーハン。
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tomokoさん
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  •     夫  子ども
  •    普段の食卓
チャーハン1つでこんなに野菜がとれて、しかもおいしい!と大人気♪キムチの辛さもまろやか。子どもたちからのおかわりー!の声が止みません(笑)
  • 調理時間:1530
  • 人数:3人分

料理紹介

キムチ、にんじん、もやし、小松菜など具だくさん!
キムチの辛みもまろやかで、我が家の子どもたちにも大人気のチャーハンです^^
発酵食品の”キムチ”も子どもと一緒に楽しめます!

材料

  1. ご飯(温かいもの) 茶碗3杯分(450g)
  2. 豚バラ肉薄切り 100g
  3. キムチ 100g
  4. にんじん 1/3本(60g)
  5. もやし 1/2袋(100g)
  6. 小松菜 1/3束(80g)
  7.  1個
  8. A にんにくのすりおろし 1/4かけ分
  9. A 酒、醤油 各大さじ1
  10. A 砂糖 小さじ1
  11. A 塩 小さじ1/4
  12.  小さじ1/3〜
  13. 白ごま 適量

作り方

  1. 1.

    ▪️豚バラ肉薄切りとキムチは2㎝幅に切る。

    ▪️にんじんは4㎝の細切りにする。

    ▪️もやしは熱湯で1分ほど茹で、ザルにあける。粗熱が取れたら、水気をしっかりと絞っておく。

    ▪️小松菜は4㎝幅に切る。

    ▪️卵は塩(少々・分量外)を入れてよく溶きほぐす。

    ▪️Aは混ぜ合わせておく。

  2. 2.

    大きめのフライパンにサラダ油(大さじ1/2程)を中火でよく温め、卵を流し入れる。ふんわりと炒めたら取り出し、ほぐしておく。

  3. 3.

    ①のフライパンにごま油(大さじ1と1/2程)を中火で熱し、豚肉を炒める。キムチとにんじんも加えてしんなりするまで炒めたら、Aを入れて汁気がなくなるまでよく炒める。

  4. 4.

    もやし、ご飯(温かいもの)の順に加えて炒め合わせ、小松菜も加えてしんなりするまで炒める。塩で味をととのえ、①の卵も加えてさっと合わせる。

  5. 5.

    器に盛り付け、お好みで白ごまをふる。

ワンポイントアドバイス

もやしは茹でて水気をしっかりと絞ってから、チャーハンに加えてください!(生のまま加えると水分が出てチャーハンが水っぽくなってしまいます)

記事のURL:https://ameblo.jp/cafetime8/entry-12648490610.html

  • (ID: r1515957)
  • 2021/01/26 UP!

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