うにと柚子のクリームフェットチーネby 井上かなえ(かな姐)さん

【料理紹介】

ちょっと贅沢にうにとマスカルポーネチーズを使った、クリーミーで濃厚なパスタです。柚子の香りをアクセントにし季節感を添えます。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
うに 35g
柚子 1/2個
マスカルポーネチーズ 100g
ダイスカットトマト缶 大さじ3
フェットチーネ 2食分
オリーブオイル 大さじ1
にんにく 1片分
塩、ブラックペパー 各適量

【作り方】

  1. にんにくはみじん切り、うには飾り用の物を2切れを取り置き、そのほかは細かく刻む。柚子は表面の皮の部分を切り取って千切りにし、果汁を絞っておく。鍋に湯をわかし、塩を加えてパスタを袋の表示時間の通りゆで始める。
  2. フライパンににんにくとオリーブオイルを入れて火にかけ、香りが立ってきたらトマト缶を加えて炒める。ここにマスカルポーネチーズを加えて軽く煮詰め、うにと柚子の果汁、柚子の皮を加えて火を止める。塩、ブラックペパーで味を調える。
  3. ゆでたパスタは、ざるにあけて湯を切り、器に盛る。
  4. パスタに(2)を盛りつけ、飾り用のうにを乗せる。

【ワンポイントアドバイス】

マスカルポーネに少し甘みがあるので、子どもたちにも好評です。
柚子の果汁は入れすぎると酸味が強くなるので、気をつけてください。
仕上げはブラックペパーで味を引き締めましょう。