うにと柚子のクリームフェットチーネby 井上かなえ(かな姐)さん
【料理紹介】
ちょっと贅沢にうにとマスカルポーネチーズを使った、クリーミーで濃厚なパスタです。柚子の香りをアクセントにし季節感を添えます。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
うに |
35g |
柚子 |
1/2個 |
マスカルポーネチーズ |
100g |
ダイスカットトマト缶 |
大さじ3 |
フェットチーネ |
2食分 |
オリーブオイル |
大さじ1 |
にんにく |
1片分 |
塩、ブラックペパー |
各適量 |
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【作り方】
- にんにくはみじん切り、うには飾り用の物を2切れを取り置き、そのほかは細かく刻む。柚子は表面の皮の部分を切り取って千切りにし、果汁を絞っておく。鍋に湯をわかし、塩を加えてパスタを袋の表示時間の通りゆで始める。
- フライパンににんにくとオリーブオイルを入れて火にかけ、香りが立ってきたらトマト缶を加えて炒める。ここにマスカルポーネチーズを加えて軽く煮詰め、うにと柚子の果汁、柚子の皮を加えて火を止める。塩、ブラックペパーで味を調える。
- ゆでたパスタは、ざるにあけて湯を切り、器に盛る。
- パスタに(2)を盛りつけ、飾り用のうにを乗せる。
【ワンポイントアドバイス】
マスカルポーネに少し甘みがあるので、子どもたちにも好評です。
柚子の果汁は入れすぎると酸味が強くなるので、気をつけてください。
仕上げはブラックペパーで味を引き締めましょう。