ベーコンは5mm幅に切る。ブラックタイガーは殻をむいて背ワタを取り、塩、酒(分量外)を少々揉みこんでおく。ブロッコリーは小房に分け、長なすは乱切りにして塩水につける。じゃがいもは皮をむいて一口サイズに切る。ファルファッレは袋の表示時間より1分ほど短めに茹でておく。あさりは塩水につけて砂抜きし、真水でこすり洗いする。
鍋にオリーブオイルをひいてベーコンを炒める。表面に焦げ目がついたら、なすを加えてさらに炒め、あさり、じゃがいもを加える。ここに甘熟トマト鍋スープを入れて煮立てる。
(3)Aを加えて火が通るまで煮たら、最後にBを入れる。
ベーコンは最初に炒り付けることで、食欲をそそる香りが引き出されます。
なすは塩水につけて絞ってから使いますが、こうすることで余分な油を吸いすぎず、しかも短時間で煮あがります。
じゃがいもは煮崩れしにくいメークインがおすすめです。煮崩れしやすい種類を使う場合はあらかじめ下ゆでし、仕上げに加えたほうがきれいに仕上がります。