鶏肉は一口大に切ってボウルに入れ、塩をふりかけて30分おく。寒い時期なら室温でOK。夏場は冷蔵庫。
鶏肉のボウルに水を入れ、ざざっと洗ってザルにあける。ボウルに戻し、〇印の下味に絡めて15分おく。
揚げ油を170度にあたためる。鶏肉の水分を軽く切って片栗粉を全体にまぶす。
170度の油で揚げ、最後は180度に上げてカリッとなったらバットにとる。
塩漬け時間を長くしたい場合(たとえば半日とか一晩とか)は塩分がきつくなりすぎるので塩の分量を半量にしていただくか、塩抜きをしっかりしてから調理します。が、完全に塩を流すという感じではなく、うっすら塩味が残るくらいのイメージで洗い流す感じです。
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