お肉屋さんのからあげ レシピ

お肉屋さんのからあげ
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井上かなえ(かな姐)さん
井上かなえ(かな姐)さん
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今まであまり鶏もも肉の唐揚げは好まなかった長男が、大好物になった唐揚げです。 ご飯にもハイボールにも合うので、最近では翌日のお弁当の分が残らないのが悩みのタネです。
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

外はサクサク中はしっとりジューシーな鶏のから揚げですよー(^∇^)
ポイントは鶏の臭みを取るために塩漬けにして余分な水分をとり、さっと塩を流してから調味液に漬けること。
臭みのない、ジューシーで旨みの凝縮した鶏に仕上がります。

材料

  1. 鶏もも肉  3枚(900g)
  2.  小さじ2
  3. 〇醤油  大さじ2
  4. 〇にんにく  ひとかけ
  5. 〇ごま油  小さじ1
  6. 〇黒胡椒  少々
  7. 片栗粉、揚げ油 適量

作り方

  1. 1.

    鶏肉は一口大に切ってボウルに入れ、塩をふりかけて30分おく。寒い時期なら室温でOK。夏場は冷蔵庫。

  2. 2.

    鶏肉のボウルに水を入れ、ざざっと洗ってザルにあける。ボウルに戻し、〇印の下味に絡めて15分おく。

  3. 3.

    揚げ油を170度にあたためる。鶏肉の水分を軽く切って片栗粉を全体にまぶす。

  4. 4.

    170度の油で揚げ、最後は180度に上げてカリッとなったらバットにとる。

ワンポイントアドバイス

塩漬け時間を長くしたい場合(たとえば半日とか一晩とか)は塩分がきつくなりすぎるので塩の分量を半量にしていただくか、塩抜きをしっかりしてから調理します。が、完全に塩を流すという感じではなく、うっすら塩味が残るくらいのイメージで洗い流す感じです。

記事のURL:http://ameblo.jp/tenkichikaachan/entry-11709562742.html

  • (ID: r688469)
  • 2013/12/17 UP!

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