ニューヨークチーズケーキ レシピ

ニューヨークチーズケーキ
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かな姐さん
かな姐さん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

混ぜるだけの基本のキ!チーズケーキです。

材料

  1. <チーズケーキ部分>  
  2. クリームチーズ 200g
  3. 生クリーム 200㏄
  4. 砂糖 70g
  5.  2個
  6. 薄力粉 20g
  7. レモン汁 大さじ1
  8. レーズン 30g
  9. ラム酒 大さじ1
  10. <チーズケーキ土台>  
  11. 市販のビスケット 80g
  12. すりごま 20g
  13. パター 50g

作り方

  1. 1.

    下準備
    クリームチーズは作り始める1時間くらい前に冷蔵庫から出して、室温に戻します。
    レーズンは小皿に入れてラム酒を振っておきます。
    バターは600wのレンジで20秒加熱し、溶かしておきます。
    オーブンは170度に予熱します。

  2. 2.

    ビスケットは厚手のビニール袋に入れて麺棒で細かくたたきます。

  3. 3.

    すりごまと溶かしバターを加えて全体になじませます。

  4. 4.

    型に入れて、ラップで覆って、その上から手でしっかり押さえたら、冷蔵庫で冷やしておきます。

  5. 5.

    ボウルにクリームチーズを入れて滑らかなクリーム状になるまでホイッパーで混ぜます。

  6. 6.

    さとうも入れて混ぜます。

  7. 7.

    卵を割りいれてさらによーく混ぜます。

  8. 8.

    レモン汁、生クリームを加えてさらに混ぜ混ぜ・・・。

  9. 9.

    薄力粉を振りいれてこれもさらに滑らかにホイッパーで混ぜます。

  10. 10.

    冷蔵庫に入れておいた、ビスケットを敷いた型を出し、レーズンを散らします。

  11. 11.

    生地を静かに流しいれます。

  12. 12.

    170度のオーブンで45分ほど焼きます。

  13. 13.

    粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やします。
    しっかり冷やした後で、切り分けて、できあがり~。

ワンポイントアドバイス

焼き立ては食べられないので、しっかり冷やしてからいただくことをしっかり頭に入れて、作りはじめましょう。

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/blog/tenkichi/2013/04/post-76.html

  • (ID: r599979)
  • 2013/05/31 UP!

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