新玉ねぎのとろとろカレー丼 レシピ

新玉ねぎのとろとろカレー丼
この記事をお気に入りに追加する 139 おいしそう! 38
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

新玉ねぎを具にした、煮込まずにできちゃうカレー味のどんぶりです。

材料

  1. 新玉ねぎ 中2個
  2. 油揚げ 1枚
  3. 豚しゃぶしゃぶ用肉 200g
  4. かつおぶし 1袋
  5.  500㏄
  6. カレールー 3かけら
  7. 片栗粉 大さじ1(+水 おおさじ2)
  8.  2個
  9. Aしょうゆ 大さじ1
  10. A酒 大さじ1
  11. Aみりん 大さじ1/2
  12. ごはん 4人分

作り方

  1. 1.

    玉ねぎを皮をむいたら、縦半分に切り、上下を切り落としたらくし形に切ります。
    新玉ねぎ以外の季節ならば、薄切りでもOK。

  2. 2.

    油揚げは食べやすく切ります。

  3. 3.

    Aの調味料を全部混ぜ合わせておきます、

  4. 4.

    鍋にお水を入れて火に掛けます。
    お湯がわいてきたら、豚肉を入れてお箸でゆらゆら~っと揺らしてお肉が固まらないようにします。

  5. 5.

    お肉を全部入れて、あくもすくったら新玉ねぎをいれます。

  6. 6.

    玉ねぎにさっと火を通したら、油揚げも入れて、かつお節を振りいれます。

  7. 7.

    カレールーを入れます。

  8. 8.

    合わせておいた調味料を入れます。

  9. 9.

    水溶き片栗粉をくわえたら急いでかき混ぜて、全体にとろみがつくようにします。

  10. 10.

    溶き卵を少しずつほそーーーく入れます。
    卵が半熟になったら火を止めます。

  11. 11.

    器にごはんをよそって、カレーあんを盛り付けて完成。

ワンポイントアドバイス

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/blog/tenkichi/2013/04/post-75.html

  • (ID: r599977)
  • 2013/05/31 UP!

他の玉ねぎのレシピ(165,294件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑新玉ねぎのとろとろカレー丼 | レシピブログTOP