新玉ねぎのとろとろカレー丼by 井上かなえ(かな姐)さん
【料理紹介】
新玉ねぎを具にした、煮込まずにできちゃうカレー味のどんぶりです。
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
新玉ねぎ |
中2個 |
油揚げ |
1枚 |
豚しゃぶしゃぶ用肉 |
200g |
かつおぶし |
1袋 |
水 |
500㏄ |
カレールー |
3かけら |
片栗粉 |
大さじ1(+水 おおさじ2) |
卵 |
2個 |
Aしょうゆ |
大さじ1 |
A酒 |
大さじ1 |
Aみりん |
大さじ1/2 |
ごはん |
4人分 |
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【作り方】
- 玉ねぎを皮をむいたら、縦半分に切り、上下を切り落としたらくし形に切ります。
新玉ねぎ以外の季節ならば、薄切りでもOK。
- 油揚げは食べやすく切ります。
- Aの調味料を全部混ぜ合わせておきます、
- 鍋にお水を入れて火に掛けます。
お湯がわいてきたら、豚肉を入れてお箸でゆらゆら~っと揺らしてお肉が固まらないようにします。
- お肉を全部入れて、あくもすくったら新玉ねぎをいれます。
- 玉ねぎにさっと火を通したら、油揚げも入れて、かつお節を振りいれます。
- カレールーを入れます。
- 合わせておいた調味料を入れます。
- 水溶き片栗粉をくわえたら急いでかき混ぜて、全体にとろみがつくようにします。
- 溶き卵を少しずつほそーーーく入れます。
卵が半熟になったら火を止めます。
- 器にごはんをよそって、カレーあんを盛り付けて完成。
【ワンポイントアドバイス】